要的是一點溫柔

分類:再談男.女對{性}之尊重(靈修解運篇) 公公和婆婆結縭近七十載,他們有著別人無法理解的相處模式,例如記憶中我未曾看過他們肩並肩同行,總是一人在前、一人在後,也不捱著一起坐,兩人即使坐下來,中間也要空出一個位子,連睡覺也不一起睡,總是一人睡樓上、一人睡樓下,兩人說起話來,大抵也是埋怨、指責多於平靜敘述。

公公十年前中風,由不良於行到全身癱瘓,婆婆儘管焦急,外表仍不願親近公公。有時,她為公公煮了一碗肉湯,隨即支使外勞餵他,自己則離開現場。如果外勞將公公安置在客廳,正在客廳看電視的婆婆,也會立刻走開。有時,我故意開玩笑說:「婆婆對公公是男女授受不親。」

公公因久病在床,心情當然不佳,而且脾氣暴躁,經常大聲咆哮,甚至怒甩碗盤。對於公公的「吵」及「鬧」,在我看來並非不可理喻,說穿了就是「討愛」。雖然,我們給公公最好的醫療環境、最營養的食物,還按時請專人為他按摩,不過,他最需要的,應該是枕邊人的慰藉及安撫吧?

公公去世前一周,即出現食欲不振及昏睡的情形。有一晚,我發現婆婆走向公公的病床,輕握公公的手。本來緊閉雙眼的公公,全身忽然微顫了好一會兒,然後伸出枯瘦的手碰觸婆婆。

那一天晚上,公公就在睡夢中往生了。

—————————————————————————————-

愛…..是需要表達出來的……
因為每個人都需要被愛……

返回頂端