與自己講和

能與自己講和,生活上就沒有任何困難,生命的體會將會深厚而豐美。

一位出家法師,娓娓訴說他與苦瓜之間的一段磨合經驗:

小學的時候,覺得苦瓜好苦、好難吃,但爺爺總是強迫他吃下去,因此,

一直對苦瓜有極度的厭惡感,而且還發誓,只要不和爺爺住在一起,一定連一口都不再吃。

後來進了佛學院,一天過堂用餐,居然每人發了半條滷苦瓜,

他趁老師巡視過他的位置,迅速把苦瓜推出去,但仍逃不過糾察老師銳利的眼睛;

糾察老師轉身,用極嚴厲的眼光看著他,並大聲喊道:「不准退!」

這一聲可他嚇出一身冷汗,他羞愧又怨恨,含著淚與恨意將半條苦瓜吞下,

但心裡吶喊:「為什麼學個佛,也這麼不自由!退學算了。」

當然,他還是繼續留在佛學院,苦瓜當然也得繼續忍耐著吃,但吃著吃著,

有一天,他忽然發現苦瓜其實並不難吃,而且可以用自在的心情,去享受它苦味中淡淡的清甜,因此心中大喜。

他說,他似乎體悟到弘一大師所講的「鹹有鹹的味道、淡有淡的味道」了。

法師後來分析道:佛法裡常教人不要執著,不要挑剔,不要分別,不要排斥,

與自己講和,讓自己去接納它、包容它,肯定它,那麼,你的內外在世界會豐富許多;

你會多一樣東西可吃、多一本書可看、多一位朋友可談天、多一位主管可請示、多一項工作可發揮。

返回頂端