知識與智慧

知識與智慧

什麼是智慧?聖經說”敬畏耶和華是智慧的開端”。因為耶和華是智慧的源泉。唐崇榮牧師對智慧和知識有過如此論述”智慧是知識的舵和方向,知識是智慧的內容;智慧是知識的根基,知識是智慧的建造;智慧是知識的本質,而知識是智慧的現象。只有「現象」沒有「本質」是很可憐的;只有「內容」而沒有「方向」是浪費時間的;只有「建造」而沒有「根基」是會坍塌下來,所以我們需要智慧。”

知識是人對客觀事物的認知,智慧來自真理的源頭;知識在人的頭腦中,智慧進入人的心靈;知識豐富大腦,智慧塑造人格;知識易使人驕傲,智慧教會人謙卑;知識巨人彰顯個人才華,智慧偉人將榮譽歸於神;知識的積累是集少成多,所謂”書山無路勤為徑,知海無邊苦做舟”;智慧獲的得給人俯瞰的視野,可”高屋建瓴”,如”臨淵取水”。

過去我們有個口號,叫做”知識就是力量”。知識是敲門磚,是爬上社會高層的階梯,是顯示個人才華的明証,知識可以是一門技能,一個理論,一段經歷,可是知識不一定造就人。有醫術而無醫德的醫生,可能圖財害命;今日,高智商者犯罪在各行各業都有。人是獲取知識的載體,人如何運用知識卻被他的自由意志操控,社會的誘惑太多,人心的欲望也太大,上帝的智慧如不寫在心上,就沒有良知,沒有引導!因此,我們更崇尚智慧,上帝的智慧給我們方法、視野、境界、愛的真諦、道德的內涵、公義的尺度、喜樂的心,更有神的恩典和祝福。

返回頂端