為了避免傷害,你可以這樣地去活著

為了避免傷害,你可以這樣地去活著

善良的人,是我們這個社會的多數,因為常常受到傷害而使他們成為多數中的多數。其實,這種多數是完全可以變成少數而成為真正意義上眾多的人。善良,盡管是一種美德,但如果不分人、不分時間、不分地點、不分場合的隨處施舍,就可能會成為附加在自己身上的負擔和包袱。為此,善良的人們,為了避免不必要的傷害,對生活中的許多事物和現象,你可以換一種角度來看,也可以換一種思維方式來做,因為你的善良,你原本可以這樣地去活:
1、世俗的存在是一種硬道理,你隻能適應它,你卻不能改變它,沒有誰可以告訴你它存在的道理,也沒有人能告訴你,你可以跟隨它、你也可以放棄它,但你不能藐視它。當你適應它的時候,要備份一份本色,保持一份清醒,並學著去原諒這個世界和自己。
2、任何時候相信自己、相信愛、相信這個世界,無論遇到什麼樣的傷害或見過什麼樣的醜惡、肮髒、黑暗都要相信自己有能力好好地去愛,好好地去生活。
3、永遠不要作踐自己,糟蹋自己。不要因為別人的誹謗或遭受了一次打擊就把自己的生活搞得一團糟,到時候真正受到傷害的隻能是你自己。人生虛虛實實,實實虛虛。該實不實,會一輩子後悔;該虛不虛,會後悔一輩子。這是一種生存的技巧,沒有人會教你。
4、對待狼要從不同的角度來看它,正所謂:橫看成林側成峰。狼有吃人的一面,但也有表裏如一的一面,狼也很想當一個善良的動物,但狼也知道自己的胃隻能消化肉,所以狼唯一能做的隻有幹幹淨淨地吃掉每一次獵物,而某些自認為是善良的動物卻總在酒店飯莊裏做一些不是“太善良”的事。
5、不要想到什麼就說,也不要想幹什麼就做,唐突和輕率有一次就已經足夠了。
6、不要急於把自己的目光投放到旁人的身上,盡可能得讓自己的眼睛能在自己的身上多停留一會,畢竟反省自己比解剖別人更容易一些。
7、“生活在別處”請銘記這句話。騙人的不一定是壞人,也可能是生活所迫;而高貴的也不一定是好人,有可能是利益的驅使。人模狗樣有可能就是這樣來的。
8、感恩不是一件小事,它能淨化你的一生。為人要善良,行事要正直,處事要坦蕩,前提是:要隨行就市。
9、衝出內心看世界,有一種淡定叫波瀾不驚,心的平靜便是一種高貴和尊嚴。
10、“面朝大海,春暖花開。”它是一種境界,是一個詩人用自己的生命所詮釋出來的境界,不要輕易得去丟棄它。
11、擺脫誘惑,與你的意誌無關,它是一門功課,是對生活的一種體驗,它包含了思想、精神、智慧、境界、靈魂。最為重要的是不要始終把自己擺在超人的位置上,也不要把自己想得那麼脆弱。經受住了,你就完成了這種學業;經受不住,你可以繼續去學,這算不上是什麼丟人的事情,也不意味著墮落和放縱,因為我們都是普通人。
12、嘴的功能如果超過了耳朵的功能,那是你不知好歹的結果;不要用假話延誤了自己的一生,也不要用真話毀了自己的一世。
13、好人和好人是不同的,壞人和壞人也是不同的,這是由人性決定的。所以這個世界除了死人,沒有永遠的壞人,也沒有永遠的好人。有時候,朋友的話要聽,敵人的話也要聽,因為這個世界上,沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人。
14、寬容並不代表軟弱,受人欺負的時候,一定要懂得勇敢是另一種寬容。要知道,沒有人會去敬仰一個弱者,強悍會讓你變得更加尊嚴和高貴。
15、屬於你的不要放手,不屬於你的不要去掠奪,人可以適當的“無恥”,但不可以無恥到竟然可以去掠奪,雖然人人都喜歡以成敗論英雄。
16、忍氣吞聲偶爾為之不為過,但如果成為一種習慣,那就不是什麼命中注定,而是一種無法原諒的過錯。
17、遭遇欺騙的時候,可以原諒,但不能遺忘;可以不去點破它,但不能無動於衷。
18、“害人之心不可有,防人之心不可無。”這是一句老生常談了,放之四海皆準。不是世界壞,而是因為人心不古。不要去傷害別人,但要防止別人來傷害你。人的貪婪和自私決定了有些人的害人是正常的事,不害人反倒不正常了。
19、如果你看透了一種現象,還要去自討沒趣地去折磨自己,那就是你的不知趣和冥頑不化了。人是有高貴、低賤之分的,人人平等隻寫在條文和口號裏的。你若倡導人格的平等,那也隻能是你的一廂情願和自以為是。你不歧視別人,不見得別人就不歧視你,歧不歧視你,隻是個時間問題。
20、一種人離你很遠,在你燦爛的時候,他一定是朋友;一種人離你很近,在你輝煌的時候,那可能是小人。
21、人後說你好話的人,那是真好;背後幫你的人,那是真幫。
22、聽到甜言蜜語的話,可以動心,但不能忘形,不動心那是假的,忘形了就有可能會變成真的。
23、在這個世界上沒有什麼可以永遠的,除了死亡,什麼都可以試著去信,唯獨“永遠”這兩個字不能信。
24、自尊、自強、自立是你一生必須要學好的功課,它們是根,是你能夠堅持生存下來的唯一道理。想要提高生活的質量,必要的心機和謀生的手段是必須的;要想不被狼吃了,就要練就一身打狼的本事,無論你走到哪裏,狼是不敢吃你的。
25、要想活得好,臉往褲襠裏放。在你的眼裏可以不屑一顧,但你不能低估了它的含金量。
26、不要輕易地去相信:善有善報,惡有惡報。那是一種有關願望的命題,是命數與巧合,報與不報與善惡無關。
27、群眾的眼睛是雪亮的,聽到或看到這句話能夠會心的一笑就可以了,相信群眾,那是葛優掙錢的廣告詞。
28、不要試圖在同一個人的身上去打開同一個缺口,因為你並不比別人聰明多少。
29、說一個人好的時候,要拋開眼前的利益;講一個人壞的時候,則要把眼前的利益考慮進去。
30、愛一個人要有心,恨一個人要用情。
31、想要理性地去看待一切,就不要用乞討的眼光來對待一切,無論任何時候,尊嚴都是最重要的。
32、這也看不慣,那也看不慣,最終的結果是你被這個時代看不慣。左右逢源,八面玲瓏並非不可取,在一個變幻莫測的世界裏,可以懷疑一切,但不能否定一切。
33、“人不為己,天誅地滅。”言之雖有偏激,但你不妨可以聽一聽,繼而再去反省反省,但無需借鑒。自私是人的天性,加以改造是可以的,根絕是萬萬不可能的,就連2歲多的孩子都知道糖是自己的,是不可能給其他小朋友吃的,這是天性,不用大人教的。
34、同流合汙不見得就是一件壞事,就值得你那麼深惡痛絕,有的時候,運用得好了,就是雪中送炭,錦上添花。
35、在適當的場合、適當的時間、適當的地點學會說“不”。任何時候都不說“不”,那是你的不幸和悲哀;任何時候都說“不”,那是別人的不幸和悲哀。
36、遇事不計較是風度,每次都不計較那就是做給別人看的,不是作假就是作秀。同樣,忍讓第一次叫氣度,第二次是寬容,第三次就變成了軟弱。

返回頂端