感悟自然

感悟自然

自然界是需要去感悟的,是需要用心去欣賞的,是需要用心去傾聽的……

  我們生活在一個充滿白色垃圾的社區,即溶咖啡和一次性餐具使我們遠離了自然。報紙刊載著連篇累牘的旅遊廣告,可事實上,我們已經缺少了那一份感悟大自然的心境和情懷。哪怕站在南山腳下,許多人只會看到金錢和權力。

  其實大自然是美好的,用心去感受,你便會獲得一個全新的天地。

  大自然是哲學。雖然沒有繁雜的論證,沒有激烈的爭辯,但大自然本身便演繹著那永恆的哲學命題——生命。大自然不奢言唯物、唯心,絕不屬於哪一個流派。她只會靜靜地臥在那兒,任你去發現。有人看見曇花一現,於是感歎生命的短暫;有人看見群星璀璨,便感悟生命的永恆;有人看見魚兒在水中的快樂,便嚮往著逍遙自在的人生。亞里士多德、黑格爾、朱熹、王陽明,其實都是從大自然的懷裏領悟出不同的哲理,最終成為了不同時代的哲學宗師。

  大自然是文學。雖然沒有激昂的文字,沒有冗長的章節,但大自然本身便有詩一般的韻律,散文一般的氣質,甚至小說一般的故事。大自然不是現實,不是浪漫,也絕不參與任何一個「社團」,而總是站在那裏,盡任你採摘。李白路過時,摘取了長江之水的浪漫;蘇軾路過時,摘取了三山五嶽的豪邁;柳永路過時,摘取了幽怨的柳;魯迅路過時,摘取了深沉的夜……其實,大自然沒有文字,但仍在抒情,還在記敍。

  大自然是音樂。雖然沒有音符,沒有躍動的節拍,但大自然本身就是一種天籟之音。雖然沒有雄渾或抑揚的樂章,卻可以給音樂家最深的感動,《月光曲》誕生了,《二泉映月》誕生了。這一切的一切,都讓大自然欣慰。

  大自然是人文的!感悟自然的結果其實很簡單,你也許感覺不到生命的流動,也許看不到春風弱柳,也許聽不到天籟之音,但你仍可以用心感悟,得到了生命的精髓——自然。

  也許有一天,你離開自然,又回到了嘈雜的人群裏、繁冗的公文中,但你已有了一顆自然的心。於是,你發現了一個美好的世界。

返回頂端