小故事,大道理

分類:再談男.女對{性}之尊重(靈修解運篇)
第一名

畢業典禮上, 校長宣布全年級第一名的同學上台領獎, 可是連續叫了好幾聲之後,那位學生才慢慢的走上台。
後來,老師問那位學生說:「怎麼了﹖是不是生病了﹖還是剛才沒聽清楚﹖」
學生答:「不是的,我是怕其他同學沒聽清楚。」

(名與利是多少人的捆綁、多少人的心結?我們被教育要爭氣、要出頭,但是爭氣出頭的,不過是少數人, 沉默的大眾畢竟還是多數。 想一想,有那麼多人都和你我一樣,不也是很興奮的一件事嗎?)

原來如此

甲:「新搬來的鄰居好可惡,昨天晚上三更半夜、夜深人靜之時,竟然跑來猛按我家的門鈴。」
乙:「的確可惡!你有沒有馬上報警?」
甲:「沒有。我當他們是瘋子,繼續吹我的小喇叭。」

(事出必有因, 如果能先看到自己的不是,答案就會不一樣了。在你面對衝突和爭執時,先想一想是否心中有虧, 或許很快就能釋懷了。)

誤會

某日, 張三在山間小路開車,正當他悠哉地欣賞美麗風景時,突然迎面開來一輛貨車,而且滿口黑牙的司機還搖下窗戶對他大罵一聲「豬」。

張三越想越納悶, 也越想越氣,於是他也搖下車窗回頭大罵:「你才是豬!」
才剛罵完, 他便迎頭撞上一群過馬路的豬。

(不要錯誤的詮釋別人的好意,那只會讓自己吃虧,並且使別人受辱。 在不明所以之前,先學會按捺情緒, 耐心觀察, 以免事後生發悔意。)

後生可畏

小男孩問爸爸:「是不是做父親的總比做兒子的知道得多?」

爸爸回答:「當然啦!」

小男孩問:「電燈是誰發明的?」

爸爸:「是愛迪生。」

小男孩又問:「那愛迪生的爸爸怎麼沒有發明電燈?」

(很奇怪, 喜歡倚老賣老的人,特別容易栽跟斗。權威往往只是一個經不起考驗的空殼子,尤其在現今這個多元開放的時代。)

不必緊張

小明洗澡時不小心吞下一小塊肥皂,他的媽媽慌慌張張地打電話向家庭醫生求助。
醫生說:「我現在還有幾個病人在,可能要半小時後才能趕過去。」

小明媽媽說:「在你來之前,我該做甚麼?」

醫生說:「給小明喝一杯白開水,然後用力跳一跳,你就可以讓小明用嘴巴吹泡泡消磨時間了。」

(Take it easy! 放輕鬆些,生活何必太緊張?事情既然已經發生了,何不坦然自在的面對。 擔心不如寬心,窮緊張不如窮開心。)

鑰匙

一把堅實的大鎖掛在大門上, 一根鐵桿費了九牛二虎之力,還是無法將它撬開。

鑰匙來了,他瘦小的身子鑽進鎖孔,只輕輕一轉,那大鎖就「啪」地一聲打開了。
鐵桿奇怪地問:「為什麼我費了那麼大力氣也打不開,而你卻輕而易舉地就把它打開了呢?」
鑰匙說:「因為我最了解他的心。」

(每個人的心, 都像上了鎖的大門,任你再粗的鐵棒也撬不開。唯有關懷,才能把自己變成一隻細膩的鑰匙, 進入別人的心中, 了解別人。)

返回頂端