善知識醒語

寬容給你最美麗的一生

寬容給你最美麗的一生
有一位部門經理,在一次外出時,手提包被盜,裡面除了常用的錢物外,還有公司的公章。當她又內疚又擔心地站在總經理面前講完所發生的事情後,總經理笑著說:“我再送你一隻手袋好嗎?你前段時間的工作一直非常出色,公司早就想對你有所表示,但一直沒有機會,現在機會終於來了。”

  
那位沒有暴跳如雷的總經理,用寬容的態度處理了這件事,使部門經理心懷感激,後來任憑其他公司有多麼優厚的待遇聘請她,她都不為之所動。

  
這就是寬容的力量。

寬容是人和人之間必不可少的潤滑劑。它和誠實,勤奮,樂觀等價值指標一樣,是衡量一個人氣質涵養,道德水準的尺度。寬容別人是對對方的一種尊重,一種接受,一種愛心,有時候寬容更是一種力量。

  
寬容本身也是一種溝通,一種美德。假如生活中,我們受到了不公正待遇或自己身邊的人做錯了什麼,千萬不要生氣憤怒,而應學會寬容。生氣憤怒是人類最壞的毛病之一,它是在用別人的過錯懲罰自己,是一種徒勞的,於己於人無益的活動。

  
清朝初葉的李紱做過一篇“無怒軒記”,他說:“吾年逾四十,無涵養性情之學,無變化氣質無功。因怒得過,旋悔旋犯,懼終於忿戾而已,因以’無怒’名軒。“李紱”無怒“,我們”寬容“如何?

  
寬容並不等於懦弱,這是在用愛心淨化世界,而決不是含著眼淚退避三舍。寬容不是天平一端的砝碼,不停地忙碌,維持著不斷被打破的平衡,而是人世間永恆的愛與被愛。投之以木桃,報之以瓊瑤,把寬容插在水瓶中,她便綻出新綠;播種在泥土中,她便長出春芽。

  
學會寬容吧,互相寬容的朋友一定百年同舟,互相寬容的夫妻一定千年共枕;互相寬容的世界一定和平美麗。(網路文章轉載)

返回頂端