學會寬容

學會寬容

我覺得寬容是一個人的肚量,肚量越大,對自己是越有好處的.
學會寬容別人首先要樂觀,一個悲觀的人總是很容易想到事物不好的一面,而且心情比較壓抑和鬱悶,所以總會對別人不滿或者生氣.雖然有的人平時還好,可是一旦遇到什麼事情就悲觀起來也不算真正的樂觀,那隻能說是在風平浪靜的時候比較開心,這是人之常情.真正的樂觀在於你自己的心態,不論在什麼時候都可以給自己鼓勵和希望,並且相信自己.
另外,寬容的人自己一定要做好,要讓自己優秀,積極.因為一個自己過的很不好或者不順利的人心情很難好起來,一旦別人觸犯了自己,就會覺得非常生氣,即使不表現出來,心理也很惱火.這種也不是真正的寬容,隻是用了中國流行的”忍”,我個人認為,這還不如把火適當的發泄,免得怨恨和不滿越積越深,還讓自己很受罪.而如果自己很優秀了,其他的人怎麼樣了自己都可以很坦然的接受,也就不會為一些小事而煩惱了.
還有,擁有一顆感恩的心.想一想世界是美好的,即使有很多不好的東西,但是我們的生活已經夠幸福了.我曾經看過這樣一篇文章,印象非常的深刻,大概內容是這樣的:我們沒有經曆戰爭,已經是這個世界上?%幸福的人之一了;我們沒有父母雙亡流離失所,已經是這個世界上?%幸福的人之一了;我們沒有殘疾,已經是這個世界上?%幸福的人之一了;我們可以上學接受教育,已經是這個世界上?%幸福的人之一了;我們可以做在家裏悠閑地看著電視,已經是這個世界上?%幸福的人之一了(記不得具體的數據是百分之多少了).....看了這個,你是不是覺得你不再擁有更多,已經是很幸福的人了呢.況且我們生活在這樣一個和平的大國,你還有親愛的家人和關心你的好朋友,你所要做的就是怎麼樣通過努力讓你自己變的更優秀.
看到這些也並不是讓你就此滿足不上進,但是你擁有了感恩的心,你的心情很豁達,你會以更加輕鬆和積極的心態去面對每一天,你還會為一些小事情不原諒別人嗎,你還會因為雞毛蒜皮的事情讓自己難過或者不開心嗎?
還有就是你要想想其實人生短暫,每個人都不容易,有何必計較這麼多呢.你仔細想想,你的每次不寬容不原諒又可以帶來什麼呢?隻能讓別人覺得你是一個小肚饑腸的人,隻能讓你一時覺得占了便宜或者沒有吃虧但是心理也很難受.如果你是一個很寬容的人,你又會失去什麼呢?你可能一時被別人錯怪,但是你可以解釋,你可能不小心被朋友騙請了一頓飯,但是你以後可以更加精明地對待他,也許你因為好友臨時有事,被放了鴿子,但是你怪他也無濟於事,慢慢的,大家都會覺得你是一個大度的人,你自己的心態也可以調節到最好的狀態:)
如果實在不能寬容別人的時候,就想一想世界是多麼大,宇宙是多麼的大,世界上的偉人這個時候在幹什麼,他們的心胸是多麼的廣大,如果發現世界的某個小角落我還在因為不能寬容別人而煩惱,是多麼的可笑.
或者到海邊,哪怕是江邊,或者是空曠的運動場去轉一下,去運動一下,聽聽音樂,和朋友聊天,這也都是解決的好辦法.
以前看過這樣一段話:即使有兩個世家仇恨的死對頭,當他們的變成白發蒼蒼的老人的時候,他們再見面時,一定不會互相嫉恨著對方的仇恨,而是一起珍惜身邊這樣一個一起走過近一個世紀的人,笑著聊著年輕時候的互相”殘害”....想想,這是多麼美麗的畫面.為什麼到老了,快要離開人世了才明白這麼簡單人生道理呢,既然有了前車之鑒,我們為什麼不可以早點明白呢.有什麼樣的仇恨可以記怎麼久呢,既然過不了多久就會消失的不寬容,我們為什麼還要那個難受的中間過程呢.如果當你不可以寬容的人由於一場大病要拋下年老的母親和年幼的女兒時,你還會為那點小事怪他嗎?每個人都有脆弱的一面啊.
當然,前提是不要讓別人占你的便宜或者欺負你.人要很強,就是自強,但是也要有寬容的心.主要是心態的問題:)

返回頂端