嫉妒是無形殺手

  他們倆都是某大學藝術系的高材生,同班讀書,一同受到畫家教授的賞識,這教授是女孩的爸爸。  
這對幸運的青年,由接近而瞭解,但並未真正的瞭解就墮入情網。
在外人眼中,他們倆是珠聯璧合,佳偶天成的。但在教授看來並不開心,等到論及婚嫁時,教授反對這婚姻,但在女兒的堅持之下,不得已,才勉強同意他們結婚。但條件是女兒終身得放下畫筆,走入廚房。
  婚後女兒信守承諾,不碰畫筆。丈夫進步神速,聲名大噪。兩人倒也甜甜蜜蜜過了好些年。為了準備一次畫展,丈夫趕著作畫,日以繼夜非常辛苦。做妻子得看在眼裡,十分不捨,一時忘記了爸爸的矚咐,代替丈夫畫了五幅畫充數。
展出之日佳評如潮,想不到評價最高的,卻是妻子畫的那五幅。
   從此丈夫陷入了沉悶、意興沮喪。做妻子的感到莫名其妙,無限煩惱。倆人的婚姻,最後以悲劇收場。
   老教授在臨死前才說出當年反對結婚的秘密。
因為他知道女兒的潛能在女婿之上,前途不可限量。
但,女婿難免有大男人主義思想的原罪,如何能掃除內心的嫉妒?如不讓他們結婚,可以保全兩個天才畫家。而結婚,便有可能犧牲兩個藝術天才。
  ◎嫉妒可以毀人,應該以智慧化解。

返回頂端