婆媳關係更貼心的秘訣

婆媳關係更貼心的秘訣

(1)三人新世界
人與人的相處,貴乎尊重和真誠對待,媳婦明白奶奶經過半生勞苦後,剛嚐兒子反哺之樂,即與媳婦共同分享兒子的愛,心裡酸溜溜是很容易理解的事。媳婦經常與奶奶保持溝通,問候對方的身體健康狀況,多發掘雙方感興趣的話題,有助打開話匣子之餘,同時亦能促進彼此接納和欣賞。

(2)姻親兩家親
媳婦處理繁文褥節宜加倍謹慎。現代華人社會,節令的家族聚首飯局仍多考慮以夫家為先,因此媳婦可及早提點丈夫向奶奶打探吃歲晚團年飯、中秋團圓飯、過冬節令的飯局、清明與重陽節掃墓的安排等,盡可能把時間分配好,避免與娘家相撞。另外,媳婦亦要識時務,佳節賀禮豐儉尤人,以示孝意。

(3)戒說是非 / 長短
「來說是非者,便是是非人」,盡量不要在親戚面前,批評妯娌、奶奶和丈夫,又或比較各房孩子的學業成績、興趣專長和外表等。「包容寬厚」是至理名言,不容忽視,也避免別人感到媳婦盛氣淩人,瞧不起其他人。

(4)禮多人不怪
奶奶除了關注兒子,更寵愛孫兒女。媳婦應向子女灌輸「禮多人不怪」的道理,當孩子牙牙學語,除了教他說:「爸爸、媽媽」以外,更要學說:「」、「爺爺」。孩子稍長,更可說:「早晨」、「謝謝」、「再見」或新春的祝福語,讓奶奶感到受尊重。

(5)傾訴減壓
婆媳相處是很微妙的關係,若自問已盡了最大的努力,關係仍沒法改善,唯有學習自我開解,抱樂觀豁達的心態,處之泰然。倘若丈夫是位好的聆聽者,不妨向他傾心吐意,讓他安撫情緒,消除悶氣。但不要期望對方必能為妳解決煩惱,對錯乃觀點角度的問題,而夾在中間的他亦有難處,找朋友傾訴開解,紓緩壓力,亦是很好的方法。

(6)參加有關課程及活動
若想改善婆媳關係,不妨參加有關的家庭生活教育活動或課程。如果受到婆媳關係的困擾而未能自解,可向區內的家庭服務中心,尋求輔導服務,及早預防及解決問題。


返回頂端