女孩心情總不好可能是缺鐵

女孩心情總不好可能是缺鐵

很多人認為,心理情緒不穩、愛著急發怒是自己天生脾氣不好,說不定這是身體在給你發信號提醒:你缺鐵了!

  女孩子的身體非常容易缺乏鐵元素,一是因為我們每個月的生理期會讓女性隨著失血而缺鐵;二是女孩子受不了甜食的誘惑,而一旦吃多了甜食,人就會因攝入能量太多而產生飽腹感,影響對其他富含蛋白質、維生素、礦物質和膳食纖維食品的攝入,當然也容易造成鐵攝入不足;三是現在我們已經不常用鐵鍋烹飪,又少了一條攝入鐵元素的直接途徑。
  缺鐵不但會影響身體營養均衡健康,讓你失去粉嫩的臉色,還會導致人困倦無力,注意力不集中,情緒不穩定,急躁易怒,激動好哭,所以在陷入情緒低潮的時候,可多吃點紫菜、黑芝麻等含鐵量高的食物。
  另外,美國心理學家發現,常抬頭向上看,也利於趕走糟糕情緒。抬頭向上看,大腦會轉得更快,心情不好時揚起頭,有助於盡快趕走不良情緒。如果老是低著頭,面部、脖子等部位的肌肉會發軟,讓人更加無精打采、灰心喪氣。這也解釋了為什麼我們心情糟糕時,很容易情不自禁地低下腦袋,而心花怒放時會自然抬頭挺胸。

  7個“心理假動作”趕走糟糕情緒
  糟糕的情緒是大腦對外部刺激的反應。有時,改變刺激源,有益改善情緒。美國《男性健康》雜誌最新載文指出,心情不好時,不妨嚐試以下7種“心理假動作”,能讓你的壞情緒在不覺間悄悄溜走。

  1、強裝笑臉。在心情抑鬱、心理壓力大或生氣的時候,強裝笑臉有助於釋放不良情緒,有益身心。
2、收拾房間。淩亂不堪的房間或辦公室會令人心神不安。因此,將房間收拾整齊能改善不良情緒。比如,讓地板上散落的物件各就各位,將桌子上的東西收拾幹淨,把被子疊整齊。

  3、穿藍色襯衫。藍色是一種天然的心情“放鬆劑”,這正是“仰望藍色天空,心情倍感輕鬆”的真正原因。相比之下,橙色刺激性最強,黑色容易激起怒氣,紅色雖然可以提升人的體內能量,卻容易令人不安。
  4、哼哼歌。英國倫敦諾道夫·羅賓斯音樂治療中心的臨床醫學家表示,唱歌是改善心情的最簡單方法。因為唱歌可調整呼吸,使整個身體都隨著節奏運動。不管是自己哼唱或是與朋友同唱,哪怕隻是靜靜地傾聽,都有助於放鬆身心。
  5、要想心情好,關鍵吃得巧。比如,苦甜兩種味道結合(在咖啡中加點橙汁),或者軟硬食材結合(爆米花和堅果同吃)等,都能夠給味蕾帶來新鮮感,進而改善心情。類似的食物還有中餐裏的糖醋排骨、糖醋雞塊等。

  6、聞聞檸檬香。美國俄亥俄州立大學最新研究證實,檸檬香味具有去憂、安神和止痛作用。研究發現,檸檬香確實能提升好心情,聞檸檬味可使血液中的能量激素“正腎上腺素”的濃度增加。

  7、與寵物親密接觸。多項研究證明,撫摸貓狗等動物有助於降低血壓和平穩心率,進而降低心髒病等病症的發病幾率。英國貝爾法斯特女王大學人類與動物關係研究專家、心理教授德伯拉·威爾斯指出,人與動物親密接觸,具有驚人的安撫效應,有助於人體緩解自身壓力。

返回頂端