四 惜 (二)

四 惜 (二)

懂得珍惜,切莫失去之後再來懊悔。懂得珍惜,能減少一些遺憾,增加一些幸福。要珍惜什麼呢?

第一、福報要愛惜:福報如同銀行的存款,隨意花費,很快就用完了;福報也如同水,一旦流盡,就不得使用了。老一輩的人,由於所處時代物資貧乏,多半養成惜福的習慣,而現代人由於物質豐厚,經常浪費,東西不想吃就倒掉,物品不想用就任意丟棄。其實,我們這一生能擁有富貴、擁有健康,都不是一夕所成,那能任意糟塌福報呢?珍惜福報才會更有福報,懂得惜福才能更幸福。

第二、光陰要惜時:人生再長也不過百歲,但是有的人一生為世間奉獻犧牲,將愛散播在人間;有的人一生渺無目標,日子過得渾渾噩噩。我們常說「光陰似箭,歲月如梭」,人生難得,怎能輕易浪費光陰呢?清代學者孫奇逢說:「君子有三惜:此生不學一可惜,此日閒過二可惜,此身一敗三可惜。」時不待人,當珍惜自己所擁有,時機一過,因緣又不一樣了。

第三、好友要惜情:所謂「道不同,不相為謀」,能結交到一個知心好友實在不容易,所以朋友之間,應該互相提攜,惜情惜緣。卡內基曾說:「和人交往,要以誠相待,方能換取真摯的友誼。」社會上許多好友最後反目成仇,都是因為不懂得珍惜友情所造成,所以,為了鞏固友情,彼此要以誠心相待。

第四、家人要惜愛:一個家庭要幸福美滿,必須以愛來維護,家人之間也要相互接納和肯定。打從出生,我們就受到父母的細心訶護;長大之後,讀書、就業,父母也不斷地給予鼓勵和支持;乃至遭遇挫折,在最需要幫助的時候,也是家人及時伸出援手。所謂「不是一家人,不進一家門」,家人的愛不同於外人,多了一份血親因緣,理所當然要更加珍惜了。

白居易〈日長詩〉中說:「愛水多櫂舟,惜花不掃地。」懂得珍惜,緣分才會更久長。人生短暫,有「四惜」要注意:

第一、福報要愛惜,

第二、光陰要惜時,

第三、好友要惜情,

第四、家人要惜愛

返回頂端