四 惜 (一)

四 惜 (一)

日常小事能盡責,可以養深積厚;重要大事肯盡力,容易功成名就。不畏懼艱難困苦,勇於承擔的人,成長進步快,良機也會自動找上門。事情有輕重緩急、大小難易,在此提供四點意見:

第一、事大,要有宏觀的看法:事情大,影響也大,所以不能隻貪圖眼前的利益,要看未來的願景,例如為了提升國家地位,必須有國際宏觀,如何進行?首先要重視教育,培養各種人才,並發展經濟,提升國民生活和文化的水平,國家才會有穩健長遠的發展,也才能立足於世界。

第二、事小,要有謹慎的態度:生活小事,常是家庭口角的主因,日久月深,恐釀成家庭悲劇;公司小事,通常是例行公式,積弊良久,恐怕綱紀難振。俗語說「小錯成大過」,也許漏接一通電話,使公司做不成一筆大生意,而損失慘重。事情不在大與小的分別,而在態度的嚴謹與否;即使是小事,也要謹慎行事。

第三、事難,要有勇敢的精神:俗雲「天下無難事,隻怕有心人」,又說「有誌者事竟成」,事情不怕艱難,就怕半途而廢。過去孟母斷機杼,戰國的樂羊妻子斷絲線,都是為了激勵孟子、樂羊學習要有恆心。再困難的事情,隻要勇敢面對,不怕艱辛,有愚公移山之誌,有囊螢照書之勤,還怕沒有成功的一天嗎?

第四、事易,要有珍惜的心情:事情容易完成,必定是有好因好緣,比如賣房子,必須先有良好的建地,優秀的工程師,誠實的營造商,賣力的工頭,高雅的裝潢等種種因緣的配合,才能有讓顧客滿意的房子,才能讓交易順利圓滿。可見凡事不論難易,都是許多人的努力,所以要心存感恩,珍惜因緣。

隻為自己著想者不會大,能替別人著想者不會小。無能的人,光在小事上計較,不在做事上認真,容易事也難成;能幹的人,對事情全力以赴,不在情緒上計較,難題也會輕易化解。事情的大小難易有四點:

第一、事大,要有宏觀的看法;

第二、事小,要有謹慎的態度;

第三、事難,要有勇敢的精神;

第四、事易,要有珍惜的心情

返回頂端