分別心的煩惱

分別心
這是一位商人各一位涼茶店主之間的一個小故事,商人在沒有遇到涼茶店主之前,日子過得很開心,整天開著車子到處談生意,,日子雖忙碌,但充實富足

涼茶店主沒有遇到商人之前也過得很開,他的日子簡單己清淡,但很安寧與世無爭!
商人是在一個渡假中心談完生意後,開著寶馬回家時無意中發現涼茶店的!
那時,涼茶店裡沒有人,隻有店主一個叭在桌上睡著,商人有點口乾,於是進店去飲涼茶,他感受到店的簡陋與店主的清淡,便跟涼茶店主談起來,

商人首先講自己在城裡做生意燈紅走錄的日子,如何快樂地搵錢同快樂地把錢大把大把地芯花掉,他感到才是最真正的享樂人生!
涼茶店主聽著聽著,便給商人的話吸引住,他說起了自己這些年來,雖然沒有大富大貴,但也覺得安寧己快樂,因為他不與人爭,也就沒有利益的煩擾!

商人也給店主的生活方式吸引住了,他在回地的時侯一直想著店主的話,儘菅自己有錢,卻沒有涼茶店主的寫意自在,越想越覺得自己太可悲了,
為了錢沒有真正屬於自己的時間,他從來沒有享受過一天涼茶店主的寫意自在的日子!
而涼茶店主在商人回城後也一直想著商人的話,他想他這世白活了,每天守著清淡的涼茶店,不但沒有賺到錢,而且也浪費了生命,他想如果能活著像商人的富足生活多麼好!

上天真的對我不公平!!!
涼茶店主在想既然上天這麼不公平,那我為什麼不找他理論去??
令涼茶店主驚訝的是,他在天帝那裡也見到了商人!!
上帝問:那麼你們覺得怎樣也是公平呢?

我想過他的那種生活,商人各涼茶店主幾乎同時的說!
天帝笑著說:這還不容易,我給你們換過來不就行了!!
於是,涼茶店主變成了商人,每天去和不同的合作夥伴談生意,飲酒,商人則坐在了悠閒的涼茶店裹,沒過幾天,兩個人又吵吵嚷嚷地來到了天帝面前,
商人說實在受不了涼茶店裹的平淡生活,涼茶店主說:他受不了商場的虛情假意和燈紅酒綠!
天帝哈哈大笑,說你們原本在各自的位置上活得好好的,卻嚮往別人的生活,現在知道了,期實別人的生活也不過如此,
兩人連連點頭!!

人生在世,選擇那種生活方並不重要,重要的是是否利人的正業,適不適合自己,隻有適合自己的才是最好的,一旦選擇了自己的人生道路後,
亦不用與別人比較,這樣徙生分別心和煩腦心而己,正所謂各有前因莫羨人,每個人的生活道路和成敗得失,背後都有自己的因緣!!

返回頂端