何為困難

何為困難

人生每個階段,都會遇上困難和挫折,學生會有課業不佳的困難;成年人會有事業、家庭的困難;老年人會有健康上的困難。除了人生各階段遇到的,還有什麼困難呢?以下四點意見:

第一、讀書容易明理難:自古以來,人類讀書是為了要明理,明白做人處世的道理。但是現代許多人讀書,隻求知識的獲取,很少想到如何增長自己、利益他人。甚至有的人死讀書,隻知其然,不知其所以然。清朝文人鄭板橋曾寫信給二弟,請他代為教育小孩,信的最後說:「夫讀書中舉中進士做官,此是小事,第一要明理作個好人。」如果人人都能做個明理人,大家互相尊重,社會就能一片和諧。

第二、做事容易做人難:常聽人家感嘆地說:「做事容易,做人難啊!」因為事情可以由人來分配、計畫、控製,但是要跟不同性格、不同想法的人取得共識卻不容易。尤其在職場上,不隻重視做事,更重視做人,否則一旦雙方衝突,就很難樂在工作之中。有句話說:「世事練達皆學問,人情世故亦文章。」因此,學會做事之外,更要學會做人;懂得縮小自己,體諒別人。

第三、對外容易對內難:有的人,在外工作活像一條龍,對於屬下,再多的命令、指示,總是毫無畏懼,但是回到家裡,對於家人的要求,往往不敢推辭。或是為了工作、維護人際關係,對外人、主管、同事總是百般依順,對於自己的家人,卻直來直往、不假顏色,使得家庭氣氛凝重,彼此互動多了火藥味。這都是對外容易對內難。

第四、修身容易行道難:有的人話很多,做得少;有的人懂很多,卻不去做。一個人要做好事並不困難,但是要持續地做,不能因為遇上困難而懈怠,或者乾脆放棄。英國劇作家蕭伯納說:「行動是通往知識的唯一道路。」所以,唯有付出行動去做,才能印證你說的話好、你講的道理可貴。

事情複雜或阻礙多時,就會感受到困難重重,應當積極想辦法解決,一旦克服,人生在這個關卡上就超越了。「何為困難」有四點:

第一、讀書容易明理難,

第二、做事容易做人難,

第三、對外容易對內難,

第四、修身容易行道難。

返回頂端