人生四勿

人生四勿

人生好比行駛在一條快速道路上,必須小心謹慎,不侵犯別人的地界,尤其要注意各種警告標誌、路標指示,才能安全到達目的地。究竟人生的道路上,有那些警告標誌需要我們遵守呢?

第一、見賢勿慢:人情上最常見的煩惱就是嫉妒和傲慢,有些人隻要見到能力、學問、成就比自己好的人,就心生嫉妒,甚至毀謗、障礙。《論語》言:「見賢思齊。」對於賢者應效法學習,像鳩摩羅什的小乘老師槃達多,反拜羅什做大乘佛法的老師,大乘、小乘互相為師,傳為美談。把人家壓低才能稱自意的人,隻會流露自己內心的傲慢與淺薄。能虛心就教,才能更令人尊敬。

第二、見善勿謗:許多人有個壞習慣,看到別人行善、服務造福社會,不但不隨喜助成,反而惡意中傷,甚至譏評「專會沽名釣譽,取媚矯俗不足論」,這樣任意批評、肆意踐踏,那裡還有人願意做好人、行好事呢?社會上多一些好人好事,難道不是我們大眾共同的幸福嗎?因此,一個人即使沒有力量為人服務,看到別人行善,也應該要能隨口宣揚讚歎、隨心祝福,千萬不可傳惡不揚善。

第三、見慈勿壞:慈悲是做人的根本,不但能添增世間無限的芬芳,更能成就無數善緣。有了慈悲心,會愛人如己,也會愛世間的一切。但有一些人就是歡喜破壞,佛陀稱這種人是「從冥入冥」,孟子也批評此為「非人」。在世間上做人,寧可什麼都沒有,但是不能沒有慈悲,能慈悲對待一切眾生,人我之間才能和合安樂。

第四、見智勿逞:一個有內涵才智的人,在群眾裡面總是行事低調,虛心謙下,懂得韜光養晦。他不會爭強好勝,一再表現自己,或是鋒芒畢露,爭著出頭。世親菩薩本來學習小乘佛法,直到接觸大乘法義的精要,才慚愧、苦惱過去以小謗大的過失,後來寫下許多不朽的大乘論典,裨益後世無數眾生。做人不要時時想要爭先,處處想要當頭,經常和人逞能爭功,隻有更加顯露自己的愚昧與笨拙。

人生的道路上,讓我們迷路的原因有很多,思想上的迷失最難獲救,尤其無明、愚癡,會讓我們遠離平直寬廣的大路。想要為自己建立一條平坦的道路,有以上這人生四勿。

第一、見賢勿慢,第二、見善勿謗,

第三、見慈勿壞,第四、見智勿逞

返回頂端