平凡也可以活出自信

當紅模特兒常說:「當模特兒最重要是有自信,活出個人風格。」

你問:「她們長得漂亮,受盡寵愛和讚美,怎會沒有自信?我等長得平凡,職業一般,何來無緣無故的自信?」

親愛的,你正正說中要點:人家依靠色相增添自信,你卻不能走這條捷徑。你要做的,正正是另闢蹊徑……即使沒人讚你美麗,沒人羨慕你的事業,沒人敬畏你的地位,你也要自我感覺良好,對自己有信心,活得健康快樂。

你說:「說時容易做時難。從何入手呢?」
你常常艷羨別人的光環而自慚形穢,卻很少留心自己。跟別人比較,你永遠覺得自己給比下去,接着自卑,自憐,再生妒忌。

是的,外表漂亮的人總是得到便宜。惟你跟她們是兩個世界的人,她們有她們的生存招數,你有你的。你沒便宜可佔,那就做個腳踏實地的人。

從今天起,把焦點放到自己身上吧。乾脆承認自己不漂亮,沒名譽沒地位,然後往其他方面找一樣自豪的項目……每個人都是與眾不同,別人看不見你的長處不打緊,你自己知道就成了。

走在路上,請昂首闊步。跟人家說話,請發音清晰響亮,戒除懶音。工作上,請盡守本分。起居飲食方面,好好照料自己,戒除不良生活習慣。餘暇時,培養嗜好,休息有序。每個大小選擇都聆聽內心,不受群眾或伴侶壓力扭曲。一個生活健康、投入工作、忠於自己的人,自然而然培養出自信。不依靠皮相或掌聲而建立自信,才是真正的自信。

返回頂端