30歲之後,沒有一技之長,比沒有老公痛苦百倍

在我的朋友中,那些30歲之後依舊注重個人提升的女性,要比另外的一些活得濃烈許多。

無論是保持身材豐富生活還是個人進修,只要近其身就能感受到積極而美好的信仰。

“我正用力愛著自己,每一天都朝著更好的方向”。

很喜歡劉若英的文字和她溫和的哲學,在筆記本上曾認真寫下她對新一年的寄語:

“到了今年,沒有什麼是一定要的。如果說有什麼一定要,那就是要對自己好。”

每次頹廢時拾起本子讀,依舊能夠感受到其間的力量。

在一個女人的成長過程中,愛自己是最必需的課程。

而愛自己到底是什麼?

不是咬牙切齒緊鎖眉頭,在日復一日的柴米油鹽間迷失了自我,而是為自己做投資:是插畫作畫享受生活;是讀書旅行拓寬眼界;是進修學習提升自我;也是在舒適圈和新挑戰之間自如轉換。

1

對大多數在三十歲左右晃蕩的女性,擁有持續愛自己的能力並不是一件容易的事。

這是一個事件發生密集的年紀,結婚生子贍養父母,每件事的背後都剝削掉絕大部分的精力。

我曾以為家庭主婦是世上最美好的職業,直到看到身邊朋友先于我入了婦人的溝壑——

追著娃身後跑漫長的幾年,夜間常在先生的鼾聲中失眠,天花板似鏡面一般,是三十歲婦人反思人生的工具。

誰能想到,二十歲的野心,耽擱了十年,竟如它空白成一片。

可依舊還有足夠堅持的女性,不甘心命運的安排。

已經做了兩個孩子媽媽的朋友,利用在做家庭主婦的間歇,撿起攝影技能,苦練英文專業術語。

終於,在一年後的家中客廳裡,她開始了第一堂面向新西蘭當地人的攝影課,學員四人,均超過六十歲。

想必住在豪宅中的她這樣做不是因為經濟緊張,她說的話我一直記在心裡:

“三十歲之後,沒有一技之長是比沒老公痛苦百倍的事情。”

2

我寫過的數個故事中的主角日本姑娘薩齊,她一直是我挖掘女性價值的啟發。

除去30+不找到真愛絕不結婚的態度,還有深入感受生命的態度。

平均每隔幾周,她就能帶給我一個下午的冒險故事:

衝浪,拳擊,瑜伽,巷子裡的餐館,將去的旅行……

幾年中她從英文磕絆的羞澀女孩,變成行走的GPS,社交達人,蛋糕技師……

生活中必須去做的事情越來越少,大部分都是想做才做的事。

我和薩齊幾周前一同舉行了生日趴,許願時我在心底默念“不要胖不要胖”。半睜開眼睛,看到她姿勢虔誠,猜想這漫長的祈禱一定與更多征途相關。

我自覺心虛,又鼓勵自己:

讓女人老去的,從不是年齡,是拒絕豐富自己的心。

在三十歲不遠的地方晃蕩,越接觸多的人越感知:

生命是種選擇,有人在一處活成了牢籠,有人則把大半個城市變成了遊樂場。

3

作為現今超有名氣的女性作家,有川真由美絕對是靠持續投資自己逆襲的女性。

這些年間,她從事超過50種工作,根據經驗為女性寫出了有價值的職場建議。其中改變了最多女性的一點,就是

“浪費時間與金錢不如給未來投資”。

有川真由美在31歲那一年依舊做著優衣庫店長工作,生活並不輕鬆,事業上和寫作也並無關聯。

但就是那一年,她決定辭掉這份工作。

“覺得今後應該憑藉一技之長養活自己”。

她考取了和服穿戴講師資格證書,後來又學習婚禮策劃師和攝影師。再後來整理自己的職場經驗,去向出版社請教,直至成為暢銷書作家。

這大概是典型的日式努力:大齡、跨界、堅持。

如果細緻品味有川真由美的文字,會發現她在成長這條路上從未吝嗇過對自己的投資,就如她所認定的女性發展定律:

“靠得住的不是錢財,而是能夠產生財富的自己”。

4

因為職業的關係,我經常收到年輕讀者的諮詢,二十歲出頭的姑娘居多。問題大多關於個人成長,雖內容不同,但若解讀出來,半數以上都帶著以下的語氣:

“我跑步堅持了好幾天怎麼還不瘦呀?”

“讀了幾本書,怎麼還是覺得腦中空空呀?”

“學1個月的短期英文課程怎麼口語還沒有提高呀?”

我們身處的世界發展太快,隔幾天就出現的“速成式”成功,讓年輕人更願意相信一步登天的奇跡。

奔向三十歲的女生大多恐慌,也最容易欠缺兩種能力:

一是堅持,堅持為人生做長久的努力直到實現夢想;

二是相信,相信可以超越平庸靠自己扭轉命運。

任何事情都需要這2個因素,投資自己更是如此——

技能,人脈,視野……無一不需要數年的積澱。

在那些“速成式”成功背後,真相大多是數年或者數十年的壞運氣和默默無聞的努力作伴。

作為女人,愛自己可以是無限度的,但必須設立清晰的目標:

你最想實現的夢想是什麼?

它可以被分成幾個小目標?

每個目標需要怎樣的努力?

5

想想在那一無所有的日子,曾做過數份被人詬病的“無營養”職業:

中餐館洗碗工,商業清潔,咖啡館女招待,酒吧經理,背包客客棧前臺……

前後十幾份工作,被遙在地球另一邊的家人長久而堅決地反對,認為簡陋的路哪裡可以通向輝煌。

然而這些工作經歷不僅讓我在南半球實現了謀生的能力,還讓我見證了一步步孵化夢想的可能。

那樣三年無休的付出,我的目標清晰,既然一無所有,那就:

1.在自己能力範圍內找一份最好的職業;

2.從職業中學習技能去找新領域的工作;

3.攢錢去讀課程充實自己;

4.開始第二份收入為寫字夢想儲備基金;

5.擁有足夠夢想啟動金正式投身寫作。

漫長的堅持和相信,到底沒有讓我免于成為一個欠缺經歷的巨嬰,再或者是個怨天尤人的大齡女。

一個人,真的可以通過投資自我,不斷創造新的價值。

幾個月前,在奧克蘭,遇到一個從新加坡來的姑娘,她在30歲來臨前下決心來到新西蘭,把未知的未來當做30歲的生日禮物。

她給我溫暖的擁抱,感謝我的文字給她的啟發。那一刻,我覺得世界因努力的女子而美好,所有的反駁都是謬論。

這世界每天都在以光速發展,相信你也不願步履蹣跚繼續重複昨天的故事。

下一次,當我走在街頭,忽然聞到“正用力愛著自己,每一天都朝著更好的方向”的氣息,希望就是和你相遇的時刻。