20歲起,你要培養與別人拉開距離的能力

這幾日連續收到一個叫東子的讀者夥伴發來的問題,他是湖南人,目前在長沙工作。現在的他已經大學畢業一年多了,卻沒能做出什麼成績,都不好意思去參加同學聚會,問我該從哪些方面打造自己,提升自己。

  看見東子寫了很多內容,我告訴他別著急成功到來的速度慢,20歲出頭時大家都一樣,窮著且拼搏著。

  我告訴他,喜歡寫文章這是好事,利用業餘時間每天寫一點練筆,堅持付出後,總會帶給你收穫,這個收穫不一定是“看得見”的稿費,也許是“看不見”的自信心提升,內涵的提高。

  現在很多20歲出頭的年輕人羡慕已經混得風生水起的同齡人,可以羡慕一下下,然後再把羡慕化為刺激自己向前奔跑的動力,我就是以此鼓勵自己。

  但是,你別去羡慕一步登天的成功與“速成寶典”,那些說剛畢業一個月工資上萬或者做自媒體一個月漲粉十萬的人,他們只告訴你要努力要加油,卻很少告訴你,他們與你存在個體差異,他們在自身準備好、人脈資源足夠的情況下,這樣的成功對於他們那些有資本的人而言,還是容易的。

  所以,對於沒有背景沒有資源普普通通的我們來說,在好運不夠機會少的情況下,先踏踏實實的找對方向與方法沉住氣努力,有了資本後,再華麗跨越。

  我畢業三年多了,這三年以來一直都在為寫作夢想打拼。我知道我的身上不像別人有太多光鮮亮麗的標籤,所以,為了在寫作這一塊做出自己的小小成績,二十幾歲的我一直都在給自己製造與別人拉開距離的核心競爭力,因為我不怕活得與別人不一樣。

  1.{培養限量版特長的能力}

  顧名思義,限量版特長就是會的人很少甚至獨一無二,這樣,你才有可能憑藉這個技能在生活學習工作中脫穎而出。

  比如,現在的我最擅長的技能是寫作,文章方向以情感、自我管理方面的文章為主,但目前“雞湯文”很多,所以目前的我正在對用詞方面研究出自己的風格,讓自己在“茫茫文海”中有辨識度。

  其次,寫作之餘我還在培養手寫速記能力,因為大學裡學習過速記課程,我在以前也整理過自創的速記符號,大學畢業參加工作後也用過速記,一些老師都鼓勵我堅持練習手寫速記,這將會是別人拿不走的技能。關於手寫速記方面以後再專門寫文章分享心得。

  之前一個讀者朋友說她看過一篇文章,有個外國漫畫家敢為人先開創了“同聲漫畫”,和“同聲翻譯”差不多,就是以簡單的漫畫形式快速記錄別人的談話內容。

  這篇文章講述了這個漫畫家是如何通過自創“同聲漫畫”為自己帶來巨大收入以及擁有獨一無二的核心競爭力。這個讀者從初中時就對漫畫感興趣,目前正在讀大學的她準備和老師商討如何創造適合自己的“同聲漫畫”。

  培養“定製版”技能並不是非得挖掘別人沒有的首創技能,可以先在自己熟悉範圍內找到喜歡的東西,然後再去訓練,有了功底後,這時,你才有足夠底氣與能力給你的技能錦上添花,打造它獨一無二的地方。

  2.{劣勢變為優勢的能力}

  關於這一種能力你千萬不要小覷,因為大多數人都在揚長避短,而你可以根據實際情況,讓自己的劣勢轉換成優勢。

  以我為例,我有一點鼻炎,所以鼻音重,加上自己南方人nl不分,前鼻音後鼻音也分不清,但我發現如果我壓低聲音說普通話時,低沉的音色與略帶一點鼻音的效果挺適合錄一小段晚安語音。所以,我有試著朝低沉的晚安聲音訓練,甚至後期會嘗試直播給別人讀短小的文章。

  我生活中還有一個朋友,她有點胖,貪吃。顏值決定了不能走偶像派,她就專門在吃的方面研究。結合目前大多女生追星,給自己做的曲奇餅乾取好聽名字,身邊很多人都會買她做的小零食。

  所以,不要覺得你的一些劣勢就是劣勢了,根據自身條件,合理利用加上一點鬼靈精怪的點子,你的劣勢也可以讓你變得光閃閃。

  3.{刻意培養稀缺度能力}

  一件東西,別人越是沒看過、用過、聽過就越會充滿好奇,不斷的好奇會吸引人群的關注,關注度高了,這件東西的金錢價值也就提高。

  如果是一件稀鬆平常的東西,但是你給這件東西換個包裝,比如大眾看膩了紅色,你可以換成綠色,再取別人很少聽過的名字,製造一點傳說與故事,或者是情懷,那麼這個東西也會吸引別人關注。

  你的愛好、技能以及你要發展的特長,都可以去刻意培養稀缺度,這也是你的辨識度。關於稀缺度的培養,無非就是當你決定做什麼之後,在怎麼做的過程裡增添些不同的地方,比如你打算直播或者拍搞笑視頻,那你得給你的內容創造不同的地方。

  4.{較強的管理能力}

  所謂管理能力,在我看來包括三大核心要點,即時間管理、情緒管理、自我管理。

  對於時間管理,不要參照別人的你是管理自己的生活,因為每個人的性情以及生活起居狀況和工作性質、學習方式都不同。好的時間管理是今日事今日畢,合理分配自己的碎片時間。

  對於情緒管理這一塊,你別小瞧了情緒管理,認為這不能拉開你與周遭人群的距離。意志力、自信心、心態、面對困難挫折的態度都與情緒有關,如果你能合理利管理情緒,善於掌控情緒,這勢必會為你的夢想帶來如虎添翼的效果。

  至於自我管理,即面對娛樂誘惑時能夠克制,管理自己的行動目標。

  5.{目標激勵能力}

  能夠在這個容易感到心累、浮躁的快節奏時代裡,隨時隨地對自己進行鼓勵,這也是一種你得培養的能力。因為不同年齡段有不同的大目標,每個月、每一周又有不同的小目標,激勵與目標結合在一起,其實就是讓你知道你具體的夢想和具體行動是什麼,你為了達到目標所以我要鼓勵自己。

  自我激勵的首要前提是先設定你的遠大目標,這個目標是一束光,更如火把,照亮你前行奔跑的路,讓你心懷希望朝著大方向奮鬥。

  6.{自品牌維護能力}

  如果你打算在網上寫文章或者展示繪畫、美妝、歌唱、舞蹈才藝,甚至想當“網紅”,那你就得學會建立自品牌。

  所謂自品牌,也就是你得為你在網路取的名字像給人化妝一樣進行裝扮與定位。比如我在寫作方面定位為“屌絲逆襲”,因為我草根出身,沒有富裕的家庭,相反經歷過貧窮與種種挫折和磨難,所以,又可以給自己貼上“草根”“奮鬥青年”這樣的標籤。

  如果你是在學習中,你所擅長的科目或技能便是你的自品牌;如果你是在工作中,你的工作能力甚至你的細節都是展示你不一樣的品牌形象。

  於我而言,不斷的進行自我提升,不是為了去超越某某某,因為我明白人與人之間的差異。我在每一天都為夢想努力,是為了將來別人打擊我、嘲諷我時,我有扇他耳光的能力,亦當別人要求我應該這樣做時,我有資本說我有自己選擇怎樣做的權利。

  記住,你所培養的能力是為了變成伴隨這一生刀槍不入的盔甲,而不只是為了擁有閃閃發光的榮耀。