鶯鳥的長喙

在南太平洋的一座島嶼上,生活著一種專門吃各種草籽的鳥,人們稱它為鶯鳥,它長著長長的喙。
  
  在一次持久的乾旱後,科學家們發現大部分的鶯鳥體重大減,掙扎在死亡線上。經過調查,發現是乾旱引起島上大量的植物死亡,尤其是些草本植物。而鶯鳥的食物僅剩下一種叫做蒺藜的草籽,它渾身長滿了尖銳的硬刺,它還有個別名——鐵星。
  
  鶯鳥要想活命,就得用它那柔弱的喙很費勁地啄開一粒粒鐵星。島上開始了一場沒有硝煙的生死之戰,唯一的聲音就是鶯鳥嗑開蒺藜的“劈啪”聲。並不是每一隻鶯鳥都能順利地嗑開鐵星,喙越長就越容易嗑開,有一些鶯鳥的喙比一般鶯鳥的要短,它們只能望“星”興歎,無論如何也嗑不開生命的大門。
  
  喙短的鶯鳥很快都消失了,剩下的鶯鳥個個都是長喙的。
  
  鶯鳥的喙天生有多長就是多長,而我們的喙——思想、智慧、經驗、體力……卻在一天天地積累,漸漸地磨練增長。如果我們放棄學習、思考、鍛煉……那將會有著和短喙鶯鳥同樣的命運。