魚媽媽的誡言

魚媽媽帶著小魚們在水裡尋找食物,忽然它們的前面出現一個彎彎的紅東西,還散發出一陣陣誘人的香味。
  
  “那一定是好吃的。”一條小魚說著就想搶前一步吃下它。魚媽媽趕緊攔住了這條淘氣的小魚,“慢著!這不是可口的食物,它是人放下來的釣鉤。”魚媽媽對小魚說。
  
  小魚又問媽媽:“可是它為什麼那麼誘人呢?再說我也沒看見鉤啊!我要怎麼樣才能吃到這美味的食物呢?”
  
  魚媽媽說:“釣鉤就裹在裡面,你是看不見的。如果你要去吃它,你就得冒很大的風險。所以最好還是離它遠點。”
  
  “可是它就在眼前,輕而易舉的就可以吃到了。怎麼才能不費勁又能吃到這種美味呢?小魚還是不死心。
  
  “我的孩子,”魚媽媽耐心地說:“這是不可能的,保證自己安全的最好辦法就是不要去碰它,如果你一定要去品嘗這美味,你將會付出生命的代價。所以你們絕對不能去碰它!”
  
  小魚點點頭,“那我們怎麼才知道它裡面有沒有釣鉤呢?”小魚接著問道。
  
  “其實你剛剛都已經說了啊!”魚媽媽說:“一種你不用付出任何努力,輕而易舉的就能吃到的可口美味,裡面就很可能有釣鉤。”
  
  當某些人給予你恩惠的時候,背後往往隱藏著更大的陰謀。只有經得住誘惑,方能全身而退。