顧家的男人,事業都不會太差

1

  上週末的晚上,正值中國傳統佳節元宵夜,窗戶外,時不時升騰起幾束絢麗爛漫的煙花,甚是好看。

  吃過湯圓後,挪到陽臺的護欄上,端一杯橘子茶,就去看外面的千樹萬樹燈花閃耀。

  看得正入迷的時候,朋友“幸福女王”來電,請我們幾個好友第二天中午去她家聚聚吃個飯。

  顧家的男人,事業都不會太差

  電話裡,她興奮地說:有一個好消息要告訴你。

  我不假思索地問:懷上二胎啦?

  女友一串銀鈴般的笑聲傳到電話這一端,她說:不是我懷上二胎啦,那個還在順其自然中,是我們家阿強,懷了“第二春”。

  正在喝橘子水的我差點一口全噴在杜鵑花葉上,放下杯子,坐到沙發上正兒八經地問:喜事就是這阿強懷上第二春?你心急二胎也不用要到積極回應男人呼聲,允許他三妻四妾的地步吧?

  電話那頭笑岔氣,說,你這腦袋什麼時候有正常的時候,是我家阿強被升為台資企業在寧波公司的總經理,是事業的第二春啦。

  這真是一件大喜事,難怪“幸福女王”在電話裡如此興奮,驀然想起,他家阿強,事業的第一春仿佛還在不久前剛剛開放,如今新春伊始,迎來二度花開的消息,著實讓人感到欣喜,更多的應該還是一種必然的祝賀吧。

  一個愛家的男人事業有成,就像夜空裡的星星,不會太惹人眼,卻總是經久不息地璀璨。

  2

  電話裡巴拉巴拉一通恭喜,掛完電話就迫不及待把這個好消息分享給老周,他說:對吧,我就說她家的老公遲早事業有成,一個愛家、顧家的男人,事業根本不會差到哪裡去!

  以前你們圈裡幾個姑娘總說阿強這個顧家男,愛妻如命的居家男人,每天準時下班回家買菜的宅男,事業一定不會好到有驚喜。

  其實這樣的男人更容易成功。

  你想他能全心全意經營著愛的小家,愛惜尊敬自己的妻子付出,懂得在婚姻生活裡做好一名疼愛妻子的丈夫也懂得在孩子養育過程中做好一個有陪伴有耐心的父親。

  關鍵時刻還能公關好婆媳關係,這樣的男人,放到任何一家公司裡去,哪個老闆會不喜歡他的責任心和擔當以及處理問題的能力?

  這樣的男人,在事業上必然也是全心全力,有擔當有責任,也必然會懂得尊重自己的領導和同事間的付出,會明白自己在這家公司的定位,能夠處理、化解好一切需要解決的問題,去做好任何事情任何角色,練好打怪升級的真本領。

  家裡安穩,事業就會安穩,人生路上也會越走越順利。

  3

  無獨有偶,想起一次閨蜜們聚會,談起芳兒的老闆。

  一個38歲的中年男人,經營著一家中型規模的外貿公司,資產早就好幾千萬,且坐擁著寧波好幾處繁華地段的房子。

  席間小靜問:這樣的男人,家裡一定顧不到了吧,聽說需要事業有成,男人們都得以犧牲小家為代價。

  芳兒說:恰恰相反,他正是因為家庭幸福,顧家愛妻,才事業節節高升,公司年年創利。

  芳兒在公司六年多,沒見過他談生意需要遞上無數根煙才可以談的,也沒見過他談生意一定需要請客戶在KTV裡唱個歌才可以談的,更沒見過他為了事業忙到不回家去。

  做生意靠的全是多年來積累下來的實力,靠的全是一顆童叟無欺守信的心,靠的全是出了名的擔當和金錢乾淨。

  全公司所有的人都知道,她們的老闆是一個特別疼愛妻子愛護孩子的男人。

  為此也善待每一個員工。

  每一天下班,辦公室沒事,他就早早隨老闆娘一起回家,如果辦公室有事情,他就在電腦前敲敲打打一會。

  再忙也要回家吃飯,再晚也要進孩子房間看看一兒一女,如果她們沒睡,他會和孩子們互動玩耍,如果孩子們睡了,他會陪在一旁看一會,悄悄退去。

  一家人經常去國內外旅遊,也常常給家中長輩親戚帶禮物,就連公司裡的人都會有。

  有時候老闆一個人去國外旅遊,也總不忘帶回妻子最喜歡的禮物。

  芳兒說:他還能處理好妻子和母親的關係,兩個人都在公司上班,70多歲的母親是財務經理,妻子帶著某一部門的業務團隊。

  公司裡上下級分明,家裡也相處和睦,其樂融融。根本沒有什麼婆媳大戰發生在他的家庭裡。

  成了很多公司年輕男孩的榜樣。

  4

  後來小靜說:她一直以為,一個男人的成功是和犧牲愛家相掛鉤的,沒想到,真正成功的人從來不會捨棄對家的兼顧。

  他說她家的老潘這幾年,為了事業,學會抽煙,學會喝酒,甚至還學會了合時宜的溜鬚拍馬,她抱怨他忙碌,他總說哪一個追求事業的男人有時間來顧家的?

  現在看來,是他還沒有掌握到真正的生活真諦。

  婚姻幾年,多了幾分世俗圓滑,卻真的是忙到沒有性生活。

  就算有一天成功了,其實也不算是一個成功的男人。

  其實我們心裡都明白,這些年靜家的老潘公司換了三四家,事業根本沒有一點風輕雲開的跡象。

  倒是身邊那些全心全意打理著小家的男人,都把事業經營的風水水起。

  美國剛謝幕的總統奧巴馬先生,那個曾叱吒政壇的男人,你如果不仔細去留意,根本就不會知道他也是一個深愛著妻子蜜雪兒和兩個孩子的男人,是一個無論發生多大變故,總會和家人陪伴在一起的人。

  因為更多的時候他是丈夫,是父親。

  這世界上有的是很多這樣默默愛著家顧著家,且事業做得成成功功的人。

  記得阿蘭說過:如果你要去尋找快樂,首先要在心中貯存滿歡樂。

  其實事業也一樣,如果你想要在工作中獲得更多的成就感,首先就要學會把小家經營地有聲有色起來,才能把事業也經營地風生水起。

  當一個人,心中貯存了愛的能力,歡樂的源泉,肩上多了擔當後的勇氣,腳下有了更穩健的力量,才會在人生路上山一程水一程裡,獲得更多的驚喜。

  所以,家寧靜,才會心寧靜,心寧靜,才會仕途穩定,顧家的男人,從來都像是一顆正在安然吸收著陽光雨露的大樹,在歲月無聲無息的浸潤下,開花結果,自由生長。

  別在說忙得沒有性生活是為了事業的成功了,別在馬不停蹄趕在去會所唱歌的路上了。

  別在沒事就把自己喝得爛醉如泥,其實你想要的成功一直都屬於那種屬於有愛,清醒,自律的顧家愛家的人。