鞋匠之子

第十六屆美國總統亞伯拉罕林肯出身于一個鞋匠家庭,而當時的美國社會非常看重門第。林肯競選總統前夕,在參議院演說時,遭到了一個參議員的羞辱。那位參議員說:林肯先生,在你開始演講之前,我希望你記住你是一個鞋匠的兒子。
  
  “我非常感謝你使我想起我的父親,他已經過世了,我一定會永遠記住你的忠告,我知道我做總統無法像我父親做鞋匠做得那麼好。”
  
  參議院陷入一陣沉默裡,林肯轉頭對那個傲慢的參議員說:“就我所知,我的父親以前也為你的家人做過鞋子,如果你的鞋子不合腳,我可以幫你改正它。雖然我不是偉大的鞋匠,但我從小就跟隨父親學到了做鞋子的技術。”
  
  然後,他又對所有的參議員說:“對參議院的任何人都一樣,如果你們穿的那雙鞋是我父親做的,而它們需要修理或改善,我一定盡可能幫忙。但是有一件事是可以肯定的,我無法像他那麼偉大,他的手藝是無人能比的。”說到這裡,林肯流下了眼淚,所有的嘲笑都化成了真誠的掌聲。後來,林肯如願以償地當上了美國總統。
  
  作為一個出身卑微的人,林肯沒有任何貴族社會的硬體。他唯一可以倚仗的只是自己出類拔萃的扭轉不利局面的才華,這是一個總統必備的素質。正是關鍵時的一次心靈燃燒使他贏得了別人包括那位傲慢的參議員的尊重,抵達了生命的輝煌。
  
  人的家庭出身已是命中註定,無可更改,但這出身並不決定你的一生,關鍵是不要妄自菲薄,自己瞧不起自己。不要否認,不要辯解,坦然地面對這一切,真誠地熱愛你平凡普通的父母,這樣才會真正贏得別人的尊重。