離開父母的你,在一瞬間長大

兒子,你知道嗎,就在你離家上大學的前幾天,爸爸和你一起去洗澡,我追到門口,對爸爸說:別忘了給兒子買瓶飲料。他一邊穿鞋一邊答應著,然後和你一前一後走了。

  門關上,我的眼淚突然掉了下來,這句話讓我感傷,原來已經過了這麼多年。

  你小時候,都是在家裡洗澡。長大一點,我不能給你搓澡了,爸爸又笨手笨腳的,所以每隔一段時間,爸爸就會領你去外面的洗浴中心。你每次都捏捏不愛去,我就會哄你,“乖,讓爸爸給買瓶飲料喝。”然後假裝很認真的叮囑爸爸,“一定給兒子買瓶飲料,別忘了。”我倆一唱一和,哄著你去。

  我說了好多年,現在,你都18歲了,在我心裡,我依然當你是個小朋友,一個只有為了飲料才會去洗澡的頑皮孩子。

  我以為我是那種酷酷的媽媽,我一直都散養著你,最大限度尊重你的自由,我們母子之間更像朋友,而非兩代人,你也說過,我是最理解孩子的媽媽,你很幸運,遇到了我這樣的媽媽。我想,這樣的媽媽一定不會因為你即將離家求學而難過,但事到臨頭,我終於知道,有些事,永遠不會像想像中那樣簡單,有些關口,你永遠不可能真正做好準備。

  別離,無法演練,只有這一刻真的來臨,你才會發現那情感的濃度到底有多深。

  我親手把你送到學校,你去求學,亦是開始自己的新生活,而這一去,就很難再回到過去朝夕相對的生活。我們必須忍受這種分離,因為一代一代的人就是在分離之中追隨自己的人生。

  沒有果實跌落地上,就沒有新生命的萌芽。沒有孩子離開父母,就沒有新生活的啟動。

  兒子,離開父母的你,變成了一個大人,你在一瞬間長大。

  你走之前,媽媽就答應了要寫篇東西給你,作為你進入成年世界的禮物。你說你很多同學都會看媽媽寫的東西,那麼,這篇文章也寫給你的同學們,以及所有離家去求學的孩子。

  1、要與人為善,不要活成一座孤島

  初次離家,難免內心充滿惶恐,面上充滿冷淡,就像一個小刺蝟,要亮起身上的刺來保護自己,抵禦著所有可能的傷害。

  越是緊張,越是戒備,越會孤獨。能縮短人和人之間距離的,唯有友善和真誠。

  要對每個迎面而來的人說一聲“你好”,或者露出一個微笑。

  要做一個有熱情有感染力的人,看得見別人的需要和痛苦,舉手之勞就能辦到的事情,一定要去幫助別人。不要用強調個性掩蓋自己的冷淡和自私,善良、熱情、親和,這是走到哪裡都不能丟棄的品質,人生最大的成功與快樂都隱藏在這裡。

  2、要有自己的原則,學會拒絕

  要做一個好人,這是底線,不要被別人欺負,這是原則。

  你一定要明白,即使你是一個最慷慨無私的人,你也會令某些人失望,總是有些人的需求,會超過你所應該承擔的範疇。

  對於不能做到的事情,或者不合理的要求,要學會拒絕,不要含糊其辭,吞吞吐吐,這樣很容易給別人多餘的希望,如果你做不到,反而會加倍的招來批評。

  濫好人不是善行,而是懦弱。有原則,善良才會成為美德。

  3、做人要寬容,冒犯不等於被傷害

  人際關係中的分歧隨處可見,你所遇到的每個人都帶著各自家庭的背景,帶著各自的個性,每一場相逢,都是差異的融合,也是差異的碰撞。

  有人做了讓你不舒服的事情,可能是誤會,也可能是資訊不對等造成的分歧,或者這件事在對方的世界中是正常的,要懂得分辨這其中的差別,不要把所有的冒犯都看做是傷害,並急於反擊。

  要學會寬容別人的失誤,接納每一種不同的生活方式,修養不僅僅是展現自己美好的一面,還包括對不夠美好的東西的包容。

  4、要不卑不亢,平等待人

  離家在外,你的世界越來越大,世界中的人越來越多,比你更優秀的人會更多,比你差的人也會很多。你會不斷經受這種人與人之間比較所產生的落差。

  要誠實面對自己,誠實是破解紛繁世情的那條最短的直線。技不如人,就承認,“我做得不如你好”,遇到自己沒見過的場面,坦言,“我沒見過”。千萬不要為了掩飾自己的虛弱,故意偽裝自己,命運最喜歡嘲弄這種裝神弄鬼的人。

  做人,一定要不卑不亢,平等平和。當自己在人上的時候,要把別人當人,當自己在人下的時候,要把自己當做人。

  不如你者,不嘲弄,比你強者,不攀附。

  5、要做一個有目標的人,管理好自己的生活

  突然離開父母,沒有了父母或多或少的嘮叨和管理,年輕人很容易變得失去目標,守著一大把時間不知道用來幹什麼。

  要學會自我管理,自己成為自己的主人。這句話說起來很簡單,其實很不容易做到,一個善於自我管理的人不僅需要強大的意志力,還要有很好的心理調控能力。所有的成功者都各有優勢,但他們身上最為集中的優點都是出眾的自我管理能力。

  確定一個人生的大目標,你要成為什麼樣的人,那歸於你自己來決定。每一天都要有小目標,不必太僵化,而是要有一個大概的方向。

  早晨起來做一個備忘錄,把自己一天要做的事情都記錄上,晚上的時候看看做了多少,沒做完的是為什麼,自我反思一下。今日事今日畢,別拖延,拖延成了習慣就會積重難返,一路下滑。

  不積跬步無以至千里,一點一滴的行動力,最終匯成的,就是一個掌控在你自己手裡的人生。

  6、認識世界真實的樣子,那就是不會以你所想像的方式運轉

  大千世界多極品,這樣的認識一定會在某一天湧上你的心頭。

  曾經在家庭的小世界中,是以你為核心來運行的,但外面的世界中,有無數個你這樣的星球,保持著自轉,他們自有系統和規則,還有很多你無法理解和接受的狀況出現,你會見識到更好的,也會經歷更糟的,然後你會失望,會懷疑,“這個世界到底是怎麼啦?”

  沒怎麼,世界就是這個樣子的,只是以前你見到的是一個側面,一個片段,是父母過濾之後交給你的一個不夠真實的世界。現在,你才真真正正用自己的雙腳來丈量這世界的長度與寬度,發現那些叫人驚詫的醜陋、虛假、墮落,當然,你也會遇到你從未見識過的美好、善良、真摯。

  成長的路上,一定要走過對社會和世界失望這一關,你要褪盡浮躁,獲得成熟,也要撥開浮雲,擁抱真實。

  7、苦悶的時候少去想,多去做

  人在年輕的時候都有一樣的特質,那就是對未來的迷茫和困惑,“我要成為誰”、“我要到哪裡去”、“我能擁有怎麼樣的未來”。

  所以,年輕人的弱點也是一樣,想得太多,做得太少,一方面停滯不前,一方面又怨天尤人。知道自己不想要的是什麼,卻不知道自己對於想要的東西應該付出什麼去換。

  農民低著頭在田間勞作,他們很少抬頭,因為如果總是抬頭去看,就難免會被面前漫長的壟溝嚇到。低下頭,悶聲去做,總會有那麼一刻,會發現已經走到盡頭。

  人的未來都是在眼下的時光書寫,要想讓未來變得眉目清晰,就要在這一刻減少遺憾。

  8、不追求特立獨行,但要永遠相信自己是獨一無二

  彰顯自己的個性有很多種辦法,有的人選擇在外在上刻意表現,行動出位,嘩眾取寵,但最好的方式其實是修煉自己的內在。

  我們都是普通人,人海中沒有太多特別,真正特別的是我們的內心,那裡藏著每個人獨一無二的靈魂。

  要用心雕琢自己的心靈,尊重自己的個性,按照自己的節奏去成長,不盲從於任何人,也不被任何所謂的潮流裹挾,專心致志的把自己活成一個品牌,一個屬於自己的品牌。

  9、被所有人喜歡不應該是你追求的目標

  你再好,也會有人不喜歡你,這是你一定要記住的。

  不喜歡你的人,總有不喜歡你的理由,有的是你能改變的,有的則不能。不要因此而煩惱,如果是自己錯了,那就去改,如果對方執意如此,那就讓他去,不要在不喜歡的人身上浪費自己的時間和感情。

  你的價值,不由喜歡你的人決定,也不由不喜歡你的人決定。有時候,過於追求被人喜歡的快感,也會讓你迷失自己。你要善於自我反省,與人為善,但更要懂得堅持自我,認為對的事情就要做去,無畏人言。

  這個社會最終尊重的,只有強者。

  10、愛不是讓你喪失原則的理由

  愛情是每個人都應該經歷的美好,也是體驗人生的最好途徑。

  要放開懷抱迎接愛情,但也不要為了愛情而扭曲和改變自己的原則。

  不要為了寂寞談戀愛。愛情是很珍貴的情感,隨隨便便拋撒出去,把愛情變成創可貼和止痛藥,都是對自己的褻瀆。

  不要介入別人的戀愛。喜歡一個人沒有錯,你也無法保證自己喜歡的人都是單身的,但管不住自己的心,也要管得住自己的手。不是所有的愛都應該得到,有的愛註定會成為遺憾,那也是一種美好。

  不要死纏爛打。愛情可以炙熱,但不可沒有底線,當愛情已經失敗,或者對方無意于你,就是激情散場,風度上場的時候。坦蕩放手,為愛盡到了心意,那就是你對愛情最好的致敬,要尊重對方的選擇,正如尊重你自己的人格。

  11、不要害怕犯錯誤,那才是真正的命運

  世界上沒有不犯錯的人,也沒有人能從一開始就知道一切。犯錯,才是我們真正的命運。

  不要把所有的精力都用在維護一種完美的幻象上,也不要時時刻刻想著不要被別人看到自己的弱點,那樣人就會活得不真實,而且不安。

  我們被錯誤左右,也被錯誤成就,無論喜歡還是不喜歡,我們都將與錯誤如影隨形,相生相伴。要學會與錯誤擁抱,與錯誤和解。

  年輕就是用來犯錯誤的,因為你還有時間去彌補。

返回頂端