雕刻人生

一次,我去拜訪一位雕刻家。在他家園子裡,堆著一堆未經雕刻的樹根。雕刻家從中隨意抽出一段樹根,問我:你說,這像什麼?我看不出這樹根像什麼,便說:一段樹根唄。雕刻家拿出一把雕刻刀,在樹根上雕刻起來。不一會兒,開始似乎什麼都不像的一段樹根,竟成了一匹呼之欲出的駿馬。
  
  我在驚訝之餘,好奇地問:“拿到一段樹根,是不是你想雕什麼就是什麼呢?”“不是這樣的。”雕刻家回答說,“在雕刻之前,我要看這段樹根像什麼,它像駿馬,我就把它雕刻成駿馬,它像耕牛,我就把它雕刻成耕牛。如果它像駿馬,你偏要強行去把它雕刻成一頭耕牛,像這樣是出不了上乘之作的,甚至會完全毀掉一段好好的樹根。作為一個雕刻家,最重要的是要具備一雙慧眼,要一眼就能看出事物的原貌和本質,順著其原貌和本質略加雕刻,才能事半功倍,產生出一件成功的作品。”
  
  一個人在成才之前,就像一段未經雕刻的樹根,然而,我們有些家長和教育工作者,不顧“樹根”的原貌和特點,總是從自己的主觀願望出發,按照自己的一廂情願去“雕刻”。結果,不知毀掉了多少上好的“樹根”。