院子裡的一棵樹

早些年,妮妮家從鄉下搬到城裡。
  
  新家是一幢二層小樓,樓下是一個大院子,院子裡還長著前主人種下的蔬菜。從他們搬進來後,院子裡的菜地就漸漸荒了。過了兩年,不知什麼時候原來長著菜的那塊長出一棵小樹來,大家都不知道是什麼樹。
  
  一天,妮妮摘了一片樹葉帶到學校遞給生物老師,老師看了看後說:“這應該是李子樹的樹葉。”回到家裡妮妮就告訴了父母——是一棵李子樹。後來爺爺從鄉下了,剛進門妮妮就對他說:“爺爺,你看我們這裡有一棵李子樹!”爺爺一看,“這哪是李子樹,李子樹我還沒見過?”爺爺笑了笑說:“這是一棵櫻桃樹,就快開花了!”
  
  於是妮妮她們一家都在一直等著櫻桃樹開花,然後就可以嘗到櫻桃了。它終於開花了,花謝後結了一些很小很小的果子,可是慢慢地沒等長大就都掉光了。一直到前年妮妮家那裡拆遷時,一位工人喊道:“這誰家的核桃樹,再不遷走就沒了?”
  
  “這不是一棵櫻桃樹嗎?怎麼會是核桃樹呢?”妮妮問那個工人。
  
  “櫻桃樹?你看那樹葉底下不是結了一個核桃嗎?”妮妮順著工人手指的方向看過去,果真是有一個核桃掛在那裡。
  
  十幾年過去了,妮妮一家一直把一棵核桃樹當成櫻桃樹。如果它要是不結果的話,恐怕到現在她們還在等著吃櫻桃呢?
  
  當你感到人們對你的評價不公平時,你的辯解只是徒勞。如果希望人們看清自己,那就拿出自己的行動,用自己的成果來證明自己。

返回頂端