閨蜜的格局影響著你的人生層次

01

《我的前半生》一播出,我就開始追了。其中,觀眾最關注也是討論最多的,就是小三上位、原配被掃地出門這樣狗血卻始終熱門的話題。

我卻被袁泉飾演的職場精英唐晶圈粉了。

不是因為她在工作上有多麼能幹,而是她對閨蜜子君的仗義打動了我,據說她被網友們冠以“最仗義的閨蜜”。

尤其是當陳俊生提出要和子君離婚後,唐晶沒有像其他閨蜜一樣,義憤填膺地咒駡出軌的老公有多麼的無情,轉身就勸說她不要輕易離婚。

而是很冷靜地告訴子君,必須面對現實,先找到一份能夠養活自己和兒子的工作。

子君吃了安眠藥被送到醫院,唐晶在得知子君身體已經沒有大礙後,連夜帶子君離開醫院,趕回家裡幫她查找適合的崗位資訊。

面對依然對工作挑三揀四的子君,她說:“人這一輩子,總會有那麼幾個時刻,逼著你不得不離開自己的舒適地帶。”

並且提醒子君,你已經不是衣食無憂的陳太太了,你和普通的打工妹沒有什麼區別。

從始至終,唐晶向子君傳遞的資訊都是“你不能依靠任何人,只能靠你自己”。

某種程度上,她扮演了閨蜜子君的人生軍師,引導她從人生的低谷慢慢地走出來。

閨蜜之間的情誼,其實也就是友情。關於友情,我很喜歡培根的這段話:

友誼不但能使人生走出暴風驟雨的感情而走向陽光明媚的晴空,而且能使人擺脫黑暗混亂的胡思亂想而走入光明與理性的思考。

人生難免會遇到各種各樣的坎兒,這種時候我們最容易情緒低落而失去思考和判斷力,閨蜜的導向就顯得尤其重要。

而像唐晶這樣的好閨蜜,引導著子君走入了光明與理性的思考,幫子君改變了人生航向,讓其餘下的人生提高了一個層次。

試想一下,如果子君沒有唐晶這樣的閨蜜,那麼,可能她這輩子都會是那個依靠男人養活的一無是處的“某太太”。

02

關於閨蜜對彼此的影響,我聽過這樣一個真實的故事。

小麗和小梅是大家公認的好閨蜜,兩個人都長得很漂亮,大學畢業後,小麗選擇回到自己的家鄉,一個陝西的小縣城。

然後在家人的介紹下,嫁給了當地一名公務員,衣食無憂,和子君一樣做了全職太太。

小梅研究生畢業後,留在了深圳,然後開始了一份人人都羡慕的戀情。

男朋友是互聯網領域的,這幾年流行創業,男朋友也和幾個朋友合開了一個公司。

結果,由於經驗不足,公司很快就倒閉了,原本就沒有多少積蓄的他們生活也變得捉襟見肘。

那段時間,小梅幾乎天天找小麗傾訴,小麗總是勸小梅分手,然後回到自己的家鄉,過和她一樣毫無壓力的生活。

起初,小梅是抗拒的,但是當上了一天班,回到她和男朋友租住的簡陋的農民房,再看看小麗發來的正在做SPA的照片,她慢慢地心動了。

後來,小梅終於還是聽從了閨蜜小麗的建議,和男友分手後回到了自己的家鄉,在小麗的張羅下,她也嫁給了一個有穩定收入的男人。

最開始小梅在當地一家企業做文員,閑著沒事做的小麗,每天不停的約她逛街、打牌,要麼就是去SPA,時間一長,小梅乾脆也辭職了。

於是,小麗終於成功地將小梅變成了和自己一樣無所事事的全職太太。

兩個人成天裡除了聊娛樂八卦,就是老公和孩子,就算她們的老公不出軌,那麼,她們接下來的人生,也註定了會平淡無奇。

小梅在男朋友創業失敗後找閨蜜傾訴,閨蜜沒有勸她儘快振作,也沒有給她好的建議,而是勸她選擇退回舒適區,放棄努力。

這種行為,就是間接的拉低了小梅的人生層次,原本她有可能陪伴男朋友度過困難,收穫幸福的愛情。

就算男朋友無法再次創業,和男朋友一起奮鬥的過程,也會提升自己的能力。

但就是因為身邊有一個不求上進的閨蜜整天勸她不要活得那麼辛苦,她的人生航向,也就此改變了。

如果小梅的傾訴物件是唐晶這樣的閨蜜,或許,她會選擇留下來和男朋友一起面對困難,而不是選擇逃回家鄉。

有人說,有什麼樣的眼界和胸襟,就看到什麼樣的風景,站在山腳,註定了無法體會一覽眾山小帶給心靈的觸動。

而一個沒有格局的閨蜜,自然也不會在你迷茫時,給你高瞻遠矚的建議,而只會把你拽入她的生活圈子,拉低你的人生層次。

03

金星曾經在一期節目中,專門聊過閨蜜的話題。

她說,

女人是心靈上的動物,精神隨時隨地都在溝通,連上個廁所都不會停。

而男人是無法滿足女人的這種精神交流的,所以閨蜜在女人的生活中,扮演著非常重要的角色。

這也就可以想像,閨蜜之間的相互影響有多麼大。而影響是正向積極的還是消極的,這就和閨蜜本身的格局有關了。

在知會裡關於“閨蜜”的話題討論中,有一位網友的說法得到了很多人的贊同:“閨蜜選得好,彎路走得少”!

是啊,女孩子喜歡傾訴是天性,閨蜜就是最好的傾訴物件了,所以幾乎每個女生都有閨蜜,我也不例外。

尤其是在遇到挫折或者面臨人生的重要選擇,女人首先想到的是聽聽閨蜜的建議,而且,閨蜜的建議往往直接影響著最終的抉擇。

好閨蜜,會在你犯錯誤時直言相勸,哪怕被你誤解,也要理性地幫你做出正確的選擇,而不是一味的附和著你地情緒。

正所謂近朱者赤近墨者黑,有一個有格局積極上進的閨蜜,就像唐晶那樣的,自然會不斷地提升人生的層次。

而如果閨蜜本身就是一個不求上進、混日子的人,就像小麗,自然也會拉低閨蜜的人生層次。

金星說:“真正的閨蜜是要走心的,路遙知馬力,日久見人心。真閨蜜、假閨蜜,不在於多親密,只有在你最低谷的時候才能看到人心。”

她說,真正的閨蜜,是當你火的時候她遠遠地靜靜地看著你,絕不往你身上貼,當你落魄的時候,她二話不說,雪中送炭,拔刀相助。

我們大多數人這輩子可能都體會不到“火”的感覺,但在人生的路上,我們總是遇到這樣或者那樣的坎兒,落魄在所難免。

而能夠拔刀相助的閨蜜就顯得尤為重要,但是我覺得,更重要的是,閨蜜能夠給予我們向上的力量,帶領我們走出人生的低谷。

所以,遇到像唐晶那樣有格局的閨蜜,就好好珍惜吧。