開心的理由

英特爾公司總裁安迪·葛魯夫的身邊有個特殊的貼身助理。說他特殊,因為他是個憨厚的、對生意一竅不通的漁民,這個幸運的漁民叫拉裡·莫爾。一個普通甚至有些傻氣的漁民是如何當上總裁助理的呢?這裡有什麼特殊的淵源嗎?
  
  三年前,安迪·葛魯夫第三次破產。在一個雨後的黃昏,他來到家鄉的小河邊,想著自己辛苦創下的事業一次次破產,巨大的痛苦擁堵在心裡,讓他萬念俱灰,看著眼前滔滔的河水心想,如果跳下去就一了百了,所有痛苦都會消失了。就在他剛要往河裡跳時,從橋上傳來一陣歌聲,他詫異地尋著歌聲望去,橋上走來一個憨頭憨腦的年輕漁民——拉裡·莫爾。晚霞照在他的身上,如同披上一件閃光的外衣。他背著漁簍,悠閒地從橋上走來,臉上帶著快樂的笑容,嘴裡哼唱著一首不知名的歌。看到安迪·葛魯夫滿面愁容地愣愣地看著他,便憨厚地笑了笑。
  
  安迪·葛魯夫不知不覺被拉裡·莫爾快樂的情緒所感染,忍不住問他:“看你這麼開心,是不是捕了很多魚?”
  
  “不,先生,我今天一條魚都沒有捕到。”拉裡·莫爾笑著說。
  
  “既然沒有捕到魚,你怎麼還這麼高興?”安迪·葛魯夫疑惑地看著他。
  
  “雖然我沒有捕到魚,可這又有什麼關係呢?我捕魚不是為了賺錢,是為了享受捕魚的樂趣。今天捕不到魚,明天或許就能捕到了,只要我天天捕,總會有收穫的。而且在捕魚的過程中還能欣賞大自然美麗的風景,即使沒有捕到魚我也開心。”拉裡·莫爾臉上是純淨的愉快表情。他的話解開了安迪·葛魯夫的心結,心情豁然開朗,多日來的鬱悶一掃而空,讓他重新振作起來。
  
  他信心百倍地回到公司,一切從頭開始,很快英特爾公司奇跡般地再次崛起,而且越來越壯大。後來安迪·葛魯夫邀請拉裡·莫爾到公司裡做他的貼身助理,拉裡·莫爾不願意去,但在安迪·葛魯夫的再三懇求下,勉強答應了。
  
  安迪·葛魯夫部下對他的做法表示非常不理解,因為拉裡·莫爾對生意一竅不通,人也憨憨的,既沒有生意人的精明,也沒有一技之長。安迪·葛魯夫讓拉裡·莫爾進公司有什麼用意呢?大家紛紛猜測著。看著大家疑惑的表情,安迪·葛魯夫對部下說:“我不缺人才和技術,我需要的是拉裡·莫爾的豁達心胸和對人生的樂觀態度,讓我受到感染而不至於做出錯誤的決策!對我來說這才是最重要的。”
  
  啟示:“人生最重要的不是金錢與財富,而是遇到困難仍然能保持豁達樂觀的態度。人生苦短,多一份淡然就多一些快樂和幸福!”