避免失望的最佳方法,就是不對任何人有所期待

人之所以會失望,要麼對外界過度依賴,使得心中充滿無限期待;要麼對自己嚴重高估,導致無法達到預期目標。另有莎士比亞的一句名言,也是一個很好的提醒:“最有把握的希望,結果卻往往終於失望;最少把握的希望,反而出人意外的成功。”

  未經世事的年輕人,通常都會激情滿滿,對很多事都無法分辨是否靠譜,比較容易輕信他人。如果單憑自己摸爬滾打,沒有高人一路指點,至少要經歷幾次上當受騙,栽幾次跟頭,還要多走一些彎路,才會知道人心險惡和世態炎涼。人是一種利益驅動的生物,在利益面前,隨時可能會崩盤。是否足夠成熟,是否值得信任,是否忠誠良善,都能在利益面前一見分曉。

  對於道德感約束力不強,同時又缺乏信仰的民族,契約精神自然也相對較弱。上綱上線指責他人的能力很強,自我反省審查的能力奇缺。當一個很守規則的人,遇到一個不守規則的人,內心註定在被各種打擊後,帶著滿滿的失望回歸。

  任何形式的合作,不要期望太大,即使一本正經的簽約。很多事在簽約後,依舊有諸多變卦的可能。

  在職場裡和商業上,不知道你們如何看待合同或協議的事?很多人會覺得好不容易和客戶簽署了協定,就皆大歡喜,好像事情就大功告成了。年輕人,you are too young to naive。過一段時間你就知道,有時事實並非如此,對方隨時可以撤銷合作或不合作。你所期待的,於是便成了一場空夢。

  對於商業上簽署的合同或協定,通常情況下只有預付款到位,合作才算正式開始,協定才算正式生效。合同在中國基本形同虛設,很多時候即使蓋章簽字,有一定法律約束,但也別太當回事。遵守契約精神的人或公司,並沒有你想像的那麼多。

  另外,現在創業的人越來越多,天使投資、風險投資和私募基金都快不夠用了。穿街走巷去參加各種投資峰會的創始人也越來越多,運氣好的,能拿到投資機構的TermSheet。但大部分的協議具有排他性,在盡調未完成前,不能和其他人簽約。有經驗的創業者,很清楚只有投資款項到位後,才算正式生效。在此之前,就當什麼事沒發生。一切照舊。

  創業公司,首要任務不是依賴投資人的資金。最重要的任務,是自我持續的造血能力。除了Family,Friend,Fool(俗稱3F)可能會給你初始資金,從來沒有雪中送炭的風險投資者,有的只是錦上添花的利益分享者。當你越專注地執行所擅長的,能提供優質產品或服務來獲取使用者的信任,自然就能產生盈利。否則,當你越依賴外部的資金,就會越危險。

  此外,創業新手們,在接觸投資機構的時候,也多留心,很多沒有太大名氣以及沒有原則的投資機構,給你TermSheet是為了獲取你的商業機密,調頭他們就可以直接複製一個,然後就只剩你一個懵圈的冤大頭。

  商業上,創業者和投資機構,永遠都是平等的。不要認為給錢的就是大爺,他們只是用募集的錢來高倍地換取你唯一寶貴的時間和辛苦創造的利潤。投資機構可以盡調你們的業務,創業者也可以調查他們的背景。知己知彼,百戰不殆。期望值放得越低,自然失落感也會越少。那種被騙後失望透頂的滋味,並不好受。

  找合作夥伴,首先要找靠譜的,其次再找聰明的。靠譜的聰明人,一票難求,遇到了要百般珍惜啊!否則,最終吃虧的是你自己,絕大部分聰明人私心最多,歪念也不少。

  約七八年前,低調的X先生是一個網路大V,也是網路運營高手,幾乎所有的互聯網產品都使用過。一有新的軟體或平臺,他都第一時間跟進學習,並迅速掌握要領和精髓。兩年前,他和一位未知名的插畫師B先生合作,準備把B先生的插畫推向前臺,讓更多人知道。

  基於X先生多年累積的網路經驗,很快就將新合作的平臺做到10W+粉絲,到後面的50W+粉絲。越來越多都市少男少女們開始喜歡B先生的漫畫。兩個人的分工也相對明確,根據各自的擅長,X先生負責包括商務在內的整體運營,B先生負責出原創的插畫內容。

  隨著新平臺的越發成功,B開始不斷地膨脹,原先說好的股份占比等問題,逐漸浮出水面。有一天,B在沒有和X打招呼的情況下,直接進到後臺,修改密碼,將整個平臺歸為己有。事後,告訴X說不合作了。之前約定的那些股份,直接按現金折舊兌現。這個所謂的兌現,遠遠低於正常的估值。

  要知道任何專案從0到1是最最艱難的,有了1就慢慢有了一切。後面隨便加幾個0,都是穩賺的。剩下的是賺多賺少,賺快賺慢的問題了。作為有信仰的X先生在被迫接受B的條件後,並沒有催促股份所兌現那極少的金額。事到如今,B先生也沒有主動的將這個錢返還給X先生。在轉型中的X先生,加上要籌備婚禮了,其實還是很需要這筆錢的。

  有一次,丹先生問X先生,怎麼不向B要回那筆錢?或者嘗試曝光一下他?X先生說,“哎!算了吧!也不是什麼大錢,但至少能通過這個事情,看清了一個人。看來大部分人有名或有錢之後,都會變樣。撕他也沒什麼意義,費時又費力,還不如正經做點自己的事。上帝會幫我伸冤的。總要交點學費,就當吃一塹長一智吧!不過,人沒有信仰還是不行啊!”

  知道說完這些話的X,內心一定非常失望,之前多少對B有些期待。事先說好的強強聯合,在單方面不計友情,沒有底線的毀約下宣告計畫落空。回過頭來想,哪裡有那麼多如果和假設,人品終歸是最要緊的。還好X因著信仰,將吃虧當做是福。至少下回就會更加謹慎,也不會帶著滿懷期待了。對自己少一些失望,也就是讓自己成為靠譜的人,是第一要緊的事。人生路漫長,出來混遲早要還的,拼到最後還是拼人品。

  “把希望和快樂寄託在別人身上,總難免會失望。人在某一個限度之外,都無法百分之百的為別人付出。你可以說這是一種自私,但你必須承認,這自私並非惡意。這個世界上誰最可靠?沒有別人,只有自己。如果我們自己夠堅強、夠勇敢、夠獨立,別人就會對我們好一點。這是一種天賦的公平。”—羅曼·羅蘭

  以上是羅蘭的名言,有時名言也不一定全對。這世界,除了上帝之外,沒有人是可靠的。你不覺得有時連自己都不可靠嗎?時常會出現對自己充滿失望的感覺。人生,不可能總是精彩。我們不必期望每個夢想都成真,生活原本是多樣的感受。快樂,痛苦,失望,憂傷,都是一次次選擇的閱歷,一次次人生的體驗。

  每個人都不喜歡痛苦,並且潛意識裡拒絕痛苦,然而恰恰是痛苦才能促使人成長。經歷的磨煉越多,就會變得越成熟穩重。經歷的挫折越少,才會覺得雞毛蒜皮都是煩惱。痛苦和幸福,有時是成正比的。這樣看來,哪裡有失望,哪裡就有希望。學會接受失望,和學會擁抱希望同樣重要。

  人與人之間的愛,道理其實也是一樣的。哪裡會有人喜歡孤獨,不過是不喜歡失望。英國大作家CS?路易士關於愛的看法,在《四種愛》中寫得非常犀利和到位:“只要愛,就一定有受傷的危險。只要愛上一樣東西,心就一定會痛苦,還可能破碎,要想確保你的心完好無缺,就不要愛任何人,甚至不要愛寵物。”

  不要因為沒人陪,就總說無聊。沒事的時候,一個人還可以健健身、跑跑步,有一個靚麗的外表和健康的生活狀態,絕對魅力無限。少買買買,這些用金錢能買到的身外之物,其實並不重要。多看看看,讀讀那些經典的著作,沒有人不喜歡有內涵又優雅的人。當你自己喜歡上自己的時候,一定會有人排隊來追你。

  失戀的人,當分手已成定局,不可挽回時,就當放下。繼續再找人戀愛啊!找不到就去旅行,看看世界美妙的風景。至少收穫不一樣的世界觀,也不會狹隘地看待世間萬物。或許在旅途中,就遇到了相愛的人。很多時候美妙的事,往往就發生在不經意間。緊緊抓住青春的尾巴,好好享受年輕時應該有的時光,才是正道。

  我們必須接受失望,因為它是有限的,但千萬不可失去希望,因為它是無窮的。