達沃斯論壇的奇特之處

達沃斯論壇是全球最著名的經濟論壇,每年都會吸引全世界最富有的人,以及各國政要前來參加會議。在長達一周的時間裡,有200多場圍繞主題而展開的討論,高端人士相互會晤,一個又一個議案在此誕生。
  
  很多人都把能參加達沃斯論壇視為一種榮耀,在電視臺上,我們看到的達沃斯一片素淨,仿佛童話中的冰雪王國,而事實上,這裡並沒有人們想像的那麼好。
  
  達沃斯位於瑞士東南部,是一個只有1.3萬人口的小鎮,地理位置非常偏僻,可以說與世隔絕。而每年會議召開的時間,正是小鎮最冷的時候,雪大路滑,開車要行駛數小時才能到達目的地,非常考驗車技,每年都會有人因此摔倒受傷。
  
  歷盡千辛萬苦,終於到了小鎮,以為可以舒舒服服地享受一番,如意算盤卻再次落空。因為達沃斯真的非常小,只有兩條主要街道,星級酒店更是寥寥無幾,早就被人捷足先登包了下來。據說,比爾·蓋茨為了保證每年有地方住,甚至向酒店預交了未來十年的訂金。在這種情況下,能找到住處就不錯了,容不得挑剔,很多酒店都簡樸得讓人大跌眼鏡,只有一張折疊床,為了節省空間,還是放在櫃子裡的。
  
  好不容易來了一趟,不好好玩一把,豈不虛度此行?對不起,這個願意也得落空,因為達沃斯幾乎沒有娛樂場所,大型超市也不多,出門了也只能看看雪景,而且這裡的街道是單行道,出行非常不方便。
  
  人們很奇怪,這樣一個硬體設施如此差勁的小鎮,怎麼就能年復一年地吸引那麼多富人和政要到此呢?更何況,這個論壇還是非官方的,充其量只能算是一個私人會所。
  
  後來,人們觀察發現,正是因為硬體條件差勁,出行不容易,找個住的地方也不容易,又沒有地方可以消遣,所以,與會者只能靜下心來,老老實實地參加會議。心無旁騖,效率自然提高,雖然只有短短一周,卻可以和無數人洽談,可以達成無數協定。而正是這樣的高效率高回報,讓人們越來越依賴達沃斯論壇,因為它能夠真正地解決問題。
  
  試想,如果這個高端會議設在巴黎或紐約,會有多少人中途開溜出去瘋玩啊。所以,儘管達沃斯論壇已響譽全球,達沃斯小鎮卻依然保持著樸素作風,並沒有打算改善硬體設施。斬斷外界的一切誘惑,只讓人心無旁騖地關注一件事情,這正是達沃斯成功的秘訣。

返回頂端