跳脫窠臼

很多時候,如果能夠換一種思考模式,別被無謂的傳統、習慣所羈絆,往往會得到出人意表的驚喜。
  
  有則寓言故事,是說到有個老人帶著一座古車,上頭綁了個名為“高爾丁死結”的奇怪繩結,據說只要誰打開了他,就可以成為世界之王。
  
  然而,所有來嘗試的人都失敗了!都沒有辦法解開這個錯綜複雜的死結。最後,輪到亞歷山大,他絞盡腦汁,但依舊一籌莫展,最後,他低頭沉思了一會兒,隨後便面帶微笑地抬起頭來。
  
  眾人問他:“您想到辦法了嗎?”
  
  他點點頭,之後,便以迅雷不及掩耳的速度從腰間抽出配劍,‘鏘!’地一聲,把古車上綁的那付死結斬斷!
  
  眾人驚訝地張口結舌,亞歷山大卻輕鬆地說:“它只規定要人打開它,卻沒規定方法啊!只是過去千百年來,人們都只想到用手去解它而已。”
  
  就是這種跳脫窠臼,勇於創新的精神,幾年之後,亞歷山大果然成為人類歷史上第一個建立橫跨亞非王國的君王。
  
  在日常生活中,很多令我們傷透腦筋的“死結”,很多令我們無計可失的事、物,不也是如此嗎?也許我們順著過去數代以來前人們的方式去思考,會感到仿佛思緒陷入了死胡同,但若我們跳脫舊有、無謂的傳統與思維,跳出原先思考的“框框”,說不定會發現嶄新、簡易的解決之道!