跟有文化的人相處是種什麼體驗?

一個得到普遍認可的道理是:有知識的人未必有文化,但沒知識的人往往沒文化。文化這個東西,似乎是知識素質糅合在一起形成的更高標準,所以雖然我們從幼稚園就開始學習知識,卻未必覺得自己一生中遇見過幾個文化人

  今天在微博上看到那個關於什麼“摸金校尉”被抓的新聞,看評論看得生氣,一不小心就越想越多,總覺得有些稱讚盜墓賊“有手藝”、為盜墓賊惋惜叫好呼籲輕判的人,並不知道真正“有手藝”的人什麼樣。

  ——然後仔細想了想,由於自己不是名校畢業學歷也一般,也沒太接觸過幾個學術大牛和手藝人(想哭),不過文化人多多少少接觸過幾個,就像把他們搬出來說一說。

  我遇到的第一個文化人應該是我小學四年級的班主任,女老師,三十來歲的樣子吧,剛剛生完小孩,據說學歷蠻高,生完孩子以後趁假期去過很多地方,然後回來帶了我們一個學期,就變成教導主任不用再教課了……

  我媽媽特別喜歡這個老師,第一次開完家長會她就跟我說,你一定要好好跟著這個老師學,她很有文化,跟別的老師不太一樣。

  小學四五年級的學生其實是很煩的,懂了一點知識,開始有了自己的想法,對老師不再是低年級的全然信服,但是這個班主任在跟我們講話時永遠是微笑的,慢的,似乎我們都是不知天高地厚的孫猴子,無論如何都不可能翻出她的五指山。

  她是我們的語文老師,但不太喜歡給我們讀教案,只是喜歡跟我們談天。她會跟我們聊旅遊時遇到的風景,上班路上看到的一棵格外俊俏的樹,還會給我們讀一些美文,鼓勵我們在周記上寫小故事,她會跟我們聊究竟什麼是“語文”——拋開學術性的東西,語文就是一門能讓你把“美”描述出來的學問。

  她會告訴我們課本上的文章為什麼寫得好,並且引導我們學著去描述和描寫身邊的事物,發現生活裡的美,並且把這種美轉達出去。

  ——當然這些都是我長大回憶時總結的,小時候只覺得上語文課好有趣,班主任好溫柔,而且不知道為什麼,她明明從來不發脾氣,但我們一點都不想違背她的安排。

  第二個文化人是我初三時的語文老師,小個子,很瘦,說話聲音低沉有點凶,但好像是我們是的首席語文老師吧……

  有的人講話是“掉書袋”,而這個老師讓我明白什麼是“融會貫通”的有文化。

  大家都知道語文的閱讀理解這個東西非常玄妙,即使看了正確答案也不明白為什麼那是正確答案,不明白自己為什麼拿不到高分……很多老師將閱讀理解時就是讀答案,有一些會總結答題規律……

  這個老師從不讀答案,也不總結答題規律,就是講,帶我們分析文章,然後班裡的語文成績就全面提高了……

  仔細回想,大概是因為她能夠把文章裡那些內容和情景,用一種初中小屁孩能夠理解的話語表述出來,她用各種豐富的事例、名句,引導我們去理解另外一個時代、以及生活在那個時代的人的痛苦、喜悅、糾結……

  她讓我明白,有文化的人懂得如何“讓別人聽懂我的話,明白我的道理”,而不是言辭高高在上、晦澀難懂。

  而且這個老師會拿早上的語文課,讓我們讀跟教材配套的輔課外讀本,也沒有什麼習題,就是大家拿出書來,讀,能讀多少是多少……可好多東西就在這樣安靜的讀書環境裡潛移默化的學會了,這大概就是書的魔力。

  後面還有幾位,選擇性跳過,最後一位我想說說中學暑假旅遊時碰到的一位男導遊。

  那個導遊很年輕,二十六七吧?是南京大學歷史系的學生,我記得很清楚,小高個,戴眼鏡,很白,愛笑。

  在那之前,在那之後,我再也沒碰到這樣一位導遊。

  他在車上拿著話筒給我們講南京城的故事,縱古觀今、娓娓道來,在他嘴裡,南京城的一草一木都有靈性、都是故事。車途無聊的時候,他還會跟我們講他到處旅遊的故事,在他的故事裡,這個世界的天地那麼大,有那麼多新奇好玩的東西等著他征服……

  他在我面前展開了一幅瑰麗無比的畫卷,他讓我明白了課本上那些枯燥的歷史年表、長篇大論的政治事件演繹出了這個波雲詭譎的世界,他讓我明白了,當一個人有足夠多的知識和力量時,無論他站在什麼位置、從事什麼工作,都一定會展露出自己的風采,活得瀟灑、令人豔羨。

  還有一件讓我印象很深的事情,我們當時是散團嘛,去拙政園的時候有自由活動的時間,導遊跟我們約好集合地點,就坐下來,從背包裡拿出一本書看了起來,我當時掃了一眼書名,只記得是非常學術的一本書……說不上為什麼,就真的被震撼了一下,由衷地意識到“那些我覺得很枯燥無聊的東西……說不定真的非常有趣呀!”

  總的來說,跟文化人相處首先會感覺很舒服,其次,起碼從我自己來說,會變得非常渴望知識、希望自己能成為跟他們一樣的人。

  每個文化人似乎都會把我眼前重重的大門推開一條縫,讓我往裡看,那是個巨大的、等待開採的、令人垂涎的寶庫,他們會對我說:“用力,跟我一起推開它!裡面的寶藏也會有你的一份!”

  我是1989年出生的,踩在80後的尾巴,小時候也見識了下崗是怎麼回事,聽得都是“哪個老闆小學輟學功成名就”這樣的故事,“讀書無用論”時常陪伴左右,小時候學不好數理化,也跟著叫囂過“買菜又用不到學這個有什麼用啊!”大學時也玩得比較瘋,很多時候都去社會實踐出去浪,覺得“念書不過是為了找工作嘛,我能找到工作就OK咯?”

  一畢業,開始工作,真的跟學習拉開距離,又有心提升自己的時候……才發現知識儲備的可貴。本著亡羊補牢的心態,姿態難看、摸爬滾打著看書、蹭課,才逐漸明白了真正有文化是怎樣的一種幸福。

  最後,我得承認我並不是一個很有文化的人~希望看到這篇文章的人不要像我一樣,不要相信所謂的“讀書無用論”,在念書時不要聽信什麼“你學知識不就是為了找到工作嗎?”不要鬆懈,不斷學習。書山有路,你踏高一步,就能看到另一片驚豔的風景,這種美好,是那些沒有文化還叫囂“讀書沒有用”的人永遠無法體會的。

  要加油哦!

返回頂端