跌倒的收穫

有個漁王非常苦惱,因為3個兒子的捕魚技術都很一般。他常向人訴苦:從兒子們剛懂事起,我就傳授他們最有用的技術,怎麼他們現在的技術連一般人家的孩子都比不過呢?一位路人聽後,便問:您一直是手把手地教他們嗎?”“是啊,我很仔細、很耐心地教他們。”“他們是一直跟著您幹活嗎?”“是啊,為了讓他們少走些彎路,我一直讓他們跟著我幹。路人說:看起來這是您的錯。您只傳授給了技術,卻沒傳授給他們教訓,沒有教訓就不能成大器!
  
  漁王只傳授給兒子們技術,極力避免他們遭遇挫折,初衷是想讓兒子們進步得更快。可是他卻沒想到,沒有經歷成長路上該有的挫折,會讓兒子們喪失從挫折中得到教訓和經驗的機會,自己的教導反倒成了兒子們進步的絆腳石。
  
  人生不能沒有教訓,正如跌倒是每個嬰兒學習走路必經的。人生的逆境,對於每一個人來說都孕育著積累成功的資本。面對挫折,迎難而上,在解決了面臨的一個個難題後,我們也會一步步地走向成功。

返回頂端