走出過去的痛苦,回歸當下的幸福

走出過去的痛苦,回歸當下的幸福
  
  一慧友訴說她的痛苦,她的孩子才幾歲就去逝了,多年來,她為此痛苦不堪:“照臨老師,我的命好苦啊!這麼多年來,我一直痛苦著,你說我該怎麼辦啊?”
  
  我說:“事已至此,你應該放下了!”
  
  她說:“我放不下,多好的一個孩子啊,聰明可愛……”
  
  “放下!”我說。
  
  她說:“這不是太消極了嗎?那是自己的孩子啊!我怎麼能那麼無情地放下呢?”
  
  我說:“你不放下,又能如何?你整天為你的孩子痛哭,他就能複生了嗎?這麼多年來,你為他痛苦、哭泣,你得到了什麼?過去發生的事實依然是事實,沒有絲毫改變。但你自己的生活卻因此而荒廢了太多!你沉湎於過去的痛苦,你的生活便從未前進過,你讓你的家人也生活于灰暗之中。試想,如果,你能早日放下,用心於生活,你此時就不是這個樣子,或許,你已經又擁有了一個可愛的孩子,你的家人也與你一起生活在溫馨幸福之中。你為了失去的,無法改變和挽回的事,而毀壞和錯過了太多的幸福!”
  
  對於已經發生的事,我們要學會認命。認命不是消極被動,而是接納已經發生的不可改變的事實,讓自己不要沉湎於過去,走出過去的陰影和痛苦,而專心於當下生活的改善。
  
  說來,我們生活中的痛苦和煩惱,並非其它,只是由於,我們執迷於不放下,沉迷於已經造成的損失。
  
  事實上,生活有幸運、有不幸,有幸福、有痛苦,有失去,有收穫……這正如時光有白天、有黑夜一樣正常,只是,我們往往過於看重不幸、痛苦和損失,而對於好的一面,視而不見。
  
  更甚者,我們總是無法接納已經成真的事實,徒勞折磨自己。我們很是善於使用“悔恨,痛惜,抱怨”,卻不善於使用“感恩,接納,改善”。我們總是花太多的時間去抱怨、痛恨已經發生的、無法改變的事,卻少用心力去改善能夠改善的。
  
  學會接納已經發生的,改善能夠改善的
  
  我們的生活才能不斷前進,越來越好
  
  於是,我們就這樣把大量的時光浪費于於事無補的痛恨、抱怨、不接納的糾結之中,而我們生命的成長,一次次廢棄。更可怕的是,每一次挫折與不順,本是上天給我們的成長功課,我們卻沒有從中學會成長,沒有從中獲得積極的力量,而僅僅是增加了生命的痛苦。