貪欲是滅亡之根

一位砍柴的老人偶然在山間發現了一股泉水,泉水從窄窄的石縫中往下流淌,在岩石的下方,有一個淺淺的小坑。透過清水,老人看見在坑裡有一些細碎的東西閃閃發光。老人用雙手小心翼翼地將那些發光的東西捧起——竟是金砂!
  
  此後,老人每隔一段時間就去那股泉水處取一次金砂,可以想見,老人的日子很快富了起來。
  
  老人的兒子終於發現了老人的秘密。兒子看看窄窄的石縫、細細的泉水,再看看淺淺的小坑,直埋怨老爹沒早將這個秘密告訴他,要不早發大財了。
  
  兒子見細細的流水就能沖來金砂,便想:如果泉水再大一點,不就可以沖來更多的金砂嗎?富翁的日子不就在眼前嗎?貪欲使他不顧一切地拓寬了石縫,鑿深了坑。然而,令他沮喪的是,金砂連原來的那點兒也沒有了。
  
  人生欲望的慣性是個無底洞。很多時候,陷阱往往並非別人所挖,而是自己掘成的,是心理失衡、不能克制欲望和衝動的結果。貪欲往往會讓人失去更多。