“親密”的朋友

黃狗和黑狗躺在廚房外的牆腳邊曬太陽。它們已經吃飽了,於是攀談起來。它們談到人世間的各種問題,諸如美與醜,惡與善,最後談到了友誼問題。
  
  黑狗說:“幸福,就是能和忠誠可靠的朋友在一起生活,互相幫助,彼此相親相愛;並且抓緊機會使朋友高興,讓它的日子過得更加快樂,同時也在朋友的快樂裡找到自己的歡樂——天下還能有比這更加幸福的嗎?假如你和我結成這樣親密的朋友,日子一定好過得多了。”“太好了,我的寶貝,就讓我們做朋友吧!”黃狗熱情地說道。
  
  黑狗也很激動:“親愛的黃狗,過去我們兩個白天黑夜都在一塊兒,簡直沒有一天不打架!真是何苦呢?打架是完全沒有道理的!人類把我們當做友誼的典範,就讓我們用行動給人類證明:要結成友誼是沒有什麼障礙的!來吧,握握爪吧!”兩個新要好起來的朋友立刻熱情地擁抱在一起,那個高興勁兒,簡直不知道拿什麼來比擬。
  
  就在這時候,天哪,廚子扔出來一根香噴噴的骨頭!兩個新朋友立即像閃電似的向骨頭直撲過去。“親密”的朋友“親密”地滾在一起,相互廝咬。
  
  人世間充滿了這樣的友誼。聽他們講話,你以為他們是同心同德;丟給他們一根骨頭,就全變了樣。