見過世面的女人,都美成了什麼樣子

1

  十幾年前,我在保險公司做銷售,有一位元客戶讓我印象深刻。

  她是個銀行高管,年收入近百萬。說實話,當部門經理把她的資料拿給我時,我驚呆了。

  那時候的我初出茅廬,別說面對如此高大上的客戶,就是一般人我也會惶恐不安,生怕一個不小心,可憐的自尊心就被擊得粉碎。

  經理卻很淡定,輕輕拍了拍我的肩膀說:放心吧,這客戶我打過交道,是個見過世面的女人,有機會經營這樣的客戶,真是你的幸運。

  抱著初生牛犢不怕虎的那股勁,我鼓起勇氣約訪了這位元客戶,只是第一次站在她辦公室門口時,還是緊張得手心冒汗、不知所措。

  出乎意料的是,她不僅準時赴約還特別禮貌謙和。

  看到我額頭上有些許汗珠,她細心地遞過來一張紙巾示意我坐下,並輕聲吩咐屬下幫我倒茶,語調十分親切溫和。

  整個交談過程中,她始終很隨和,所有的不安與忐忑都在她舒服的談吐中得到釋放與安撫。

  偶爾碰到在專業上我答不上來的問題,她也是微微一笑說,沒關係,你回去問清楚再告訴我……

  有時候,善意的一個眼神、溫柔的一個微笑就能讓溫情在空氣中傳遞,如今我早已忘了當時與她的談話內容,但那種從心尖上淌過暖流的感覺卻記憶猶新。

  後來,在不斷地接觸中,她不僅給我簽下了多張大額保單,還幫忙介紹了許多的優質客戶,在我的職業生涯中起到了至關重要的作用。

  當時我想,這有權有錢的人就是不一樣啊。

  可漸漸的,當我遇到更多有權有錢的人時才發現:

  那些口口聲聲說著自己如何見過世面,所謂高人一等的人,言語中卻充滿了傲慢與輕蔑;

  那些滿嘴視金錢為糞土的人卻舉止粗俗不堪,態度不可一世。

  我終於明白我的幸運並不是因為她有權有錢,而是她有眼界、有胸懷,是一個真正見過世面的人。

  這種女人呈現出來的是一種謙卑的做人態度,是良好的個人修養,是見過眾生之苦的一顆仁心;

  像天上的星星,有光芒卻不灼人眼;又像一株綠植,在塵世裡低眉卻擁有強大的氣場。

  2

  前幾天,突然受到邀約,一個久未謀面的女同學很熱情地請大家吃飯,席開五桌,好不熱鬧。

  一打聽才知道這位同學自離婚後就一直過得不順意,同學聚會也很少參加。

  後來她再婚了,找了一個有錢的老公。從此四處旅遊、揮金如土,過著十分奢侈的生活。

  她盛裝出席,在酒桌上高談闊論,向大家講述著世界各地的見聞,開頭便是“喂,你知道嗎?這回我可是見世面了……”

  看著大家好奇的眼神,她一邊眉飛色舞地談天說地,一邊咯咯地笑著,似乎要把在人群裡被忽略的那些年統統在今天得到補償。

  眼看著所有的牛逼都要被她一個人吹完,終於有人受不了了,問她:既然你那麼見多識廣,生命肯定有別樣風景,要不讓我們也開開眼,見識下你的人生感悟?!

  她一愣,有點尷尬地說:這能有什麼感悟,及時行樂唄!

  大夥頓時面面相覷,突然安靜了下來,這時坐在桌子一角的白同學卻笑笑說:大家來聊聊小時候的趣事吧。

  白同學一改平日裡的沉默寡言,主動參與到討論中去,氣氛又熱鬧了起來。

  我不知道這位白同學如何看待一夜暴富的同窗,卻知道她是一家公司的副總,一年要跑三十幾個國家,去過芬蘭看極光,也到過非洲做義工,而且經常在朋友圈分享自己的讀書心得。

  看著白同學一襲素雅長裙,從容淡定的樣子不禁讓我想起了“心性華彩”幾個字,這才是見過世面該有的模樣吧?

  真正見過世面的女人呈現出來的是種優雅脫俗的氣質,並非是用衣飾的珠光寶氣堆砌而成;

  是一種善解人意的溫柔,不矯情、不做作,卻擁有輕鬆化解別人難堪的人格魅力;

  是一種將風景沉澱於心,不刻意炫耀、不引發關注,現其本真、守其純樸的心靈成熟之美。3

  真正見過世面的女人,是內心的富足、靈魂的修養。

  林志玲有著天使般的容顏、傲人的三圍,卻用高情商、高教養詮釋了什麼才是娛樂圈裡見過世面的女人。

  記得她在真人秀節目《花樣姐姐》中,可愛懂事,細心周到,雖然嬌滴滴但毫不扭捏做作。

  當得知管賬的李治廷犯錯誤被劇組罰款,第二天她便默默地用自己的零用錢付門票救急;

  當雪姨王琳發飆時,她蹲在雪姨面前輕輕哄勸,像哄孩子一樣,說你加我,我倆性格相加除以二,正好,讓對方破涕為笑。

  當記者問她說被人在網上噴演技為零,她笑著說:“是不是因為我名字有玲字?既然說演技,那說明大家都承認我是演員了呀,也是進步哦。”

  還有一次,記者問是不是有男人在追你,她說:“有啊有啊,時間在追我。”

  無論是上節目,還是面對記者的發難,這種智慧與從容,都彰顯了一位見過世面的女子,能夠給予這個世界的最大的善意。

  真正見過世面的女人,不是走過多少風景名勝,擁有多少權力財富,也不是有什麼非同尋常的經歷,而是具備一種品德和修養,行為舉止、待人接物都能傳遞一種善意,讓人如沐春風;

  一言一行、為人處事都能以寬容之心對待,溫和卻有力量,謙卑卻有內涵。

  王家衛曾說,人的一生是見天地,見眾生,見自己的過程。

  真正見過世面的女人是見過天地之美,見過眾生之苦,最後看到自己,知道自己的人生何嘗不是一種幸運,於是告訴自己:我要變成更好的人。

  就像林志玲說得那樣:笑看風雲淡,坐看雲起時,不爭就是慈悲,不辯就是智慧,不聞就是清淨,不看就是自在,原諒就是解脫,知足就是放下。這樣的自己,才能持續散發正能量,給予我也給予大家。

  願你也能將世事風景都看透,最後化為溫柔的慈悲深藏於心。

  願你也能成為一個真正見過世面的女子,懂得攤開掌心,不指責、不埋怨,最終將自己圓滿的人生接在手中!

返回頂端