要善於掌握並把握機會

有人說,機遇不是蘋果,放在那裡誰都看得見!它雖看得見,只不過不是用眼睛去看,而是用頭腦去看。所以說,機遇只偏愛有準備的頭腦。生活中似乎總會發生一些事來驗證這句話的正確性。
  
  有一則關於林語堂博士當年的一段故事:
  
  有一天,一位先生宴請美國名作家賽珍珠女士,林語堂先生也在被請之列,於是,他就請求主人把他的席位排在賽珍珠之旁。席間,賽珍珠知道座上有許多中國作家,就說:“各位何不以新作供美國出版界印發?本人願為介紹。”
  
  座席上的人當時都以為這是一種普通敷衍的說詞而已,未予注意。唯獨林語堂先生當場一口答應,並搜集其發表于中國之英文小品成一巨冊,送之賽珍珠,請為斧正。賽因此對林博士印象極佳,其後乃以全力助其成功。
  
  由這段故事看來,一個人能否成功,固然要靠天才,要靠努力,但及時把握時機,不因循、不觀望、不退縮、不猶豫,想到就做,有嘗試的勇氣,有實踐的決心,多少因素加起來才可以造就一個人的成功。所以,有些人的成功在於一個很偶然的機會,但認真想來,這偶然機會能被發現,被抓住,而且被充分利用,卻又不是偶然的。
  
  機會是在紛紜世事之中的許多複雜因數,在運行之間偶然湊成的一個有利於你的空隙。這個空隙稍縱即逝,所以,要把握時機確實需要眼明手快地去“捕捉”,而不能坐在那裡等待。
  
  因循等待是人們失敗的最大原因,所以說:“弱者等待時機,強者創造時機。”所謂“創造時機”,不過是在萬千因數運行之間,努力加上自己的萬千分之一的力量,希圖把“機會”的運行造成有利於自己的一刹那而已。林語堂博士的故事,難道不是一個最好的證明嗎?
  
  徘徊觀望是我們成功的大敵。許多人都因為對已經來到前面的機會沒有信心,而在猶豫之間,把它輕輕放過了。機會難再,這話是對的,因為,即使它肯再來,光臨你的門前,但假如你仍沒有改掉你那徘徊瞻顧的毛病的話,它還是照樣要溜走的。
  
  有這樣一個真實的故事:一天,大發明家愛迪生的辦公室來了一位不修邊幅的人,大家都覺得他很好玩。當他表明自己此來是想成為愛迪生的合夥人時,所有的人都禁不住哄堂大笑——愛迪生從來就沒有什麼合夥人。
  
  這個人叫巴納斯。由於他的堅持,他贏得了一份在愛迪生的辦公室打雜的工作。愛迪生對他的堅毅有著良好印象,但這不足以使他成為愛迪生的合夥人,巴納斯對此毫不在乎,他在愛迪生那裡做了數年的設備清潔和維修工作,總是任勞任怨。
  
  機會終於來了。有一天,他聽愛迪生的銷售人員在嘲笑一件最新發明——口授留聲機,他自告奮勇去銷售這件東西,從此,他便得到了這份銷售工作。巴納斯用他打工的錢跑遍了全國,一個月後,他賣了七台機器。當他裝著滿肚子的銷售計畫回到愛迪生的辦公室時,愛迪生真的接受他為口授留聲機的合夥人。
  
  個人能否成功,固然要靠機遇,但在更大程度上卻在於他是否經過了不懈的努力,能否自己創造先機。此外,還必須不觀望,不退縮,想到就做,有嘗試的勇氣,有實踐的決心,多少因素加起來才可以造就一個人的成功。所以儘管說,有些人的成功在於一次很偶然的機會,但認真想來,這偶然的機會能被創造、被發現、被抓住,而且被充分利用,卻又不是偶然的。