虛幻的安慰

從前有個笨人,頭上沒有頭髮。有一天,一個人用梨子使勁敲打他的光頭,接連打了好幾下。笨人被打得頭破血流,卻默默忍受,既不還手也不躲避。旁邊的人實在看不下去了,好心提醒道:人家拼命打你,你為何不趕快逃走,還站在這裡挨打?笨人答道:別看他身強力壯,其實是個傻瓜,毫無智慧。他看見我頭上沒長頭髮,以為是一塊石頭,所以才用梨打我的頭。旁人覺得他無藥可救,譏諷道:別人打你都不知道躲閃,居然還找出這麼可笑的藉口,你才是真正的傻瓜!(《百喻經·以梨打頭破喻》)
  
  典型的精神勝利法,此人可以跟阿Q做兄弟。人有一種奇怪的本能,總是不願面對失敗,不敢正視內心的怯懦,不願承認自己懶惰,而是習慣尋找各種藉口為自己開脫。今天的功課沒做完,是身體不舒服,明天的工作任務沒完成,又是因為心情不好。實在找不到合適的藉口,也有辦法,從別人身上尋找安慰。
  
  有一個流傳已久的笑話。說的是某村發生大火,有一家的房子被燒光了,女主人傷心大哭,號啕不止,任憑別人怎麼勸都沒用。直到一個人跑過來,沒好氣地說道:“那家的兒子都燒死了,你家才燒掉了幾間房子,有什麼好哭的?”話音剛落,哭聲戛然而止。其實根本沒有哪家燒死了兒子,那人信口撒了個謊,居然收到奇效。
  
  前不久,單位組織駕駛培訓,同事報了名。從車管所考完駕照回來,同事哼著小調,滿面春風走進辦公室。昨天她還在為考試發愁,看來石頭落地了,我趕緊向她表示祝賀:“恭喜你,順利過關!”她瀟灑答道:“差一點點就考過了。”臉上並無半分難過,依舊笑靨如花。我大惑不解,“沒考過,那你還高興什麼?”“我們同批參加考試的有60多人,才過了9個,大部分人都沒通過,我為什麼要難過啊?”同事理直氣壯,我頓時啞口無言。
  
  “排隊最大的樂趣,不是前面的人越來越少,而是後面的隊伍越來越長。”很冷的幽默,機鋒所向,直指人心。以別人的不幸作為自我安慰,就像吸食毒品,或許能帶來一時的快感,一旦成癮,萬劫不復。
  
  只為成功找方法,不為失敗找藉口。

返回頂端