與其抱怨環境,不如適應生存

空曠的原野上綻放了一朵百合,這枝象徵美麗純潔的百合睜開惺忪的睡眼,忽然發現在她的身邊沒有一朵和她相似的花,只有望不到邊的野草。百合驚惶地大哭起來,她不明白自己為什麼沒有和群花一起綻放在花園裡,為什麼會沒有自己的同類來爭奇鬥豔。她想這廣闊的原野並不是她的家園,可憐的她出生在了一個錯誤的環境中。任憑小草們如何安慰、勸解,這朵孤零零的百合總是不停地抱怨,幻想著有一天會有一位善良的王子將她帶走。
  
  很多個日子過去了,百合開得更加美麗了,但也更加憂傷了,因為這麼多日子來並沒有什麼人經過,更別提她的王子了。她的美麗完全無人欣賞。
  
  就在這時,命運給了百合機會。一個牧童無意中經過這裡,發現了這株獨特而漂亮的百合,牧童驚喜不已,立刻奔了過去。看著向自己奔跑過來的男孩,百合以為等到了自己的王子,她破涕為笑,借著風勢用力甩掉臉上的淚珠,她想展現給她的王子最美麗可人的模樣。牧童跑到花前,圍著百合看啊、看啊。百合在心中不停地呐喊:快呀,快,快把我帶走,帶到屬於我的樂園去。男孩終於控制不住內心的渴望摘下了百合。一陣疼痛之後,百合醒悟過來,她的命將夭折在男孩的手中,他不是她的天使,而是她的撒旦。
  
  原野上,只有一株殘莖飄搖著……
  
  【心語】我們總在抱怨自己的生存環境,卻沒有想過,也許離開了它,我們根本就無法生存。所以重要的不是抱怨,而是主動去適應。

返回頂端