背上的油漆

一個女孩子莫名其妙地被老闆炒了魷魚。老闆要她下午到財務室結算工資。中午,她坐在公園的長椅上黯然神傷,突然,她發現一個小孩子站在她的身邊一直不走,便奇怪地問:你站在這裡幹什麼?
  
  “這條長椅背剛剛刷過油漆,我想看看你站起來的時候後背是什麼樣子。”小傢伙說。
  
  女孩子怔了怔,笑了。她忽然恍悟:如同這雙天真爛漫的眼睛想看到我背後的油漆一樣,她昔日那些精明世故的同事也正懷著強烈的興趣想要偷窺到她的頹敗、落魄和失意。她決不能在丟失了工作的同時,也丟失自己的笑容、風度和尊嚴。選擇和被選擇不過是現在這個世界上時時刻刻都在發生著的最平常不過的事情,這個事情對於她的惟一意義便是提醒她必須改變出一個更適合自己的工作方式了。
  
  於是,那天下午,她昔日的同事們紛紛心照不宣地出來和她打招呼的時候,看到的是一張與平日無異的平靜美麗的面容。短暫的自我調整之後,她又擁有了開朗。
  
  生活中的失意處處可見,真的就像那些油漆未幹的長椅。當然,在坐下之前,最好還是謹慎地找一個乾爽的位子。不過如果實在沒辦法已經坐上了,那也別沮喪。站起來的時候,別讓人看到你背後的油漆。怎樣才能不讓人看到呢?其實很簡單,將那件已經沾上油漆的外套脫下來,拿在手上,回到家裡,再悄悄地洗乾淨。
  
  有時候,面對某些傷害,也許我們就得這麼保護自己。