聰明反被聰明誤


  
  甲殼質是一種很受人類追捧的東西,它可以幫助人體吸收營養,降低膽固醇,還有防癌抗腫瘤作用,如果條件允許,醫生一般都會建議你補充甲殼質,因為現代人體內普遍缺乏這種東西。
  
  甲殼質怎麼補充呢?它一般都藏在軟體動物身上,或一些動物的殼上,如毛毛蟲、蝸牛、昆蟲。你不吃這些東西,就只能吃昂貴的膠囊。
  
  也許你要問,咱們的食譜傳承了幾千年,古人也不吃昆蟲,他們怎麼不缺甲殼質不得癌症腫瘤呢?專家給出的結論一定會讓你大吃一驚。
  
  問題竟然出在我們精心種植的蔬菜上。古代的蔬菜自然生長,葉子經常被蟲咬得窟窿不斷,而蟲在噬咬葉子時,體內的甲殼質釋放在菜葉上,人們吃菜時就變相地補充了甲殼質。
  
  可是現代人容不下蟲子肆虐,一定要趕盡殺絕,讓蔬菜上沒有一個蟲眼才開心,扼殺蟲子的同時,也把甲殼質一起殺掉了。
  
  二
  
  巴基斯坦毒蠍是世界上最毒的動物,它釋放出的毒液會讓人極度疼痛,瞬間致命。
  
  本來,蠍子生活在比較偏僻的山野裡,只要人不侵犯它,它從不主動打擾人類生活,但是最近一段時間,這種情況有所變化,一向隱居的毒蠍居然跑到人群中,頻繁地向人類發起進攻。
  
  這有悖毒蠍的生活習性,專家非常不解,扛著攝像機跟蹤拍攝,沒想到,真相居然如此不可思議。
  
  毒蠍的生活習性沒有變,它們喜歡吃蒼蠅臭蟲等不潔的小動物,而這些動物一般都在垃圾堆上出沒,所以,毒蠍也喜歡到垃圾成堆的地方湊熱鬧。
  
  現在你應該已經猜到了,人類為了圖方便,總是喜歡隨手亂丟垃圾,美麗的沙灘上,果皮紙屑遍佈,蒼蠅蚊蟲應運而生,因此引來了毒蠍。
  
  三
  
  出去旅遊,導遊告誡一車的遊客,在景區裡,無論看到多麼美麗心儀的東西,都不要掏錢去買。為什麼?好不容易出趟門,不應該帶點紀念品嗎?
  
  色彩豔麗的絲巾是用塑膠做的,圍上去就皮膚過敏,渾身起小紅疙瘩;包裝精美的茶葉是爛柳葉和口水茶,喝了就會拉肚子,比泄藥還管用……這樣的東西,你還敢買嗎?恐怕倒找錢都不肯要吧?
  
  我很不解,做生意賣東西,貴一點沒關係,幹嗎要整些害人的玩意來賣?同行的人說:一次性生意嘛,又不指望回頭客,能宰一個是一個,哪會管那麼多!
  
  現在,景區的東西貴得沒天理,差得神仙都發怒,這已經是眾所周知的事情了,所以,遊客都會捂緊錢袋子,絕不亂花一分錢。
  
  景區裡的商家很多,遊客千千萬萬從身邊經過,卻沒有幾個駐足,再多的人流量,對他們來說,也已經失去了意義。
  
  人類總是自以為聰明,卻沒有想到,正是這些投機取巧的聰明,讓自己品嘗了數不盡的惡果。

返回頂端