美好的女人,善於養心

1

有一個知名的女性平臺,是我最喜歡的自媒體之一。

它的主人是一位通透的美女,她筆下的文字帶著靈氣,透著滴水穿石的張力。

時刻關注她的我,發現她每隔一段時間總要去陌生的城市組織一些女性讀書會,然後線下分享。

從她分享的照片與視頻來看,來參加讀書會的女子幾乎全是清一色的美女。當然並不是傳統意義上的大眼、小嘴、豐胸、肥臀的網紅美,而是個個看起來舉止知性,氣質優雅。

西漢經學家劉向說過:書猶藥也,善讀者能醫愚。

細嚼方知,這一味治愚的藥便是讀書養心了,何況一群知書達理的女子,靈魂清透了,讀書只會讓她們美上加美。

中國有句老話,叫做相由心生也就是說一個人的相貌是由心靈決定的。而心靈除了隨著心念善惡、大部份滋養來源於閱讀及世事修煉。

以貌取人,雖然不足取。

但一個讀了很多書的女人,日久天長,美好必定會長在上。即使素面朝天,也會因為流溢的書卷味顯得與眾不同。

2

身邊有一位看起來不大合群的女子,瘦瘦小小的,每天獨來獨往,幾乎不和圈內人來往,在那些喜歡熱鬧的同事看來,她的生活未免有些冷清,為人過於孤僻。

某次,卻被眼尖的同事在某雜誌的彩頁上發現了她登上川西高原海撥6168米的雀兒山主峰的照片。據瞭解,由於攀登難度很大,成功登頂的屈指可數。她背著包,和一群男人站在雪山上,英姿颯爽。

許多人張大了嘴巴,這個平時看起來並不起眼的小女子,身上居然蘊藏著那麼大的能量,比一般的尋常男人還勇敢及耐力。

原來她散去那麼多無用的社交,只是將時間用在自己喜歡的愛好上。

不管是小長假還是長假,她總會換上旅行鞋,背上背包,去沙漠感受太陽的熱情、去海邊沐浴大海的浩瀚,或者去叢林感受大自然的清新與原始。

記得嚴歌苓在《護士萬紅》裡寫到萬紅身上有一種寧靜的熱情,癡狂的專注,看起來隨和卻永遠給人一種獨來獨往的局外感。

我感覺她的身上就具備這樣的特質——對旅行和戶外有著無比的熱情和專注,看似置身俗世之外,卻是隱身其間的高手。

我曾看過她在空間的簽名:山川河流都在腳下,讓陽光照進心靈,讓新鮮空氣在胸腔回流,逢水朔溪,攀岩走壁,迎來身體疲憊和心靈的放鬆,旅行養心,低成本,高回報,收穫海量幸福。

在她的世界裡,生活如此充實美好,沉浸其中,樂此不疲。

有位智者說過:外表越安靜的人,情感越是豐富。

正如我們不知海底有多少暗潮洶湧一般,也不清楚她的心海裡到底潛藏著多少勁流,我們只能從她有滋有味的日子裡,細細品味著靜水深流的人生況味。

多做有趣的事,少見無謂的人。

3

養心是一門技術活,看似簡單,實則不易。

聰明的女人,總在閒暇時讀書養心,茶餘飯後或夜深人靜,一冊在手,書中找樂,聞詩經之清雅,嗅紅樓之深意。

書能解憂,更能療饑。

隔著時空,看黛玉飲泣葬花,觀李白月下飲酒,陪莊周夢蝶,和木心對話。在文字裡肆意穿行,摒棄浮躁,沉澱心情。

鄭成功說過:養心莫若寡欲,至樂無如讀書。

意思是說人生最快樂的事情莫過於讀書,這樣才能達到涵養心靈的作用。

當然,除了讀書、旅行養心,音樂也養心。

清風明月夜,閒暇午後時。

一杯香茗、半盞苓粥,或飲一壺四物湯,再有一幢臨水而居的房子,周遭長滿開花的樹甚好。當然境由心造,一間十平方的小屋足矣,一個人選擇一首好的曲子,倘佯在美好的旋律中,在音樂裡賞月、觀景,聽風過耳,憑雨敲窗。

偶爾焦慮了,來一曲木心的《即興判斷》,在音樂裡洩憤,也是一個好主意。

文友清清酷愛音樂,尤其酷愛古琴。

她說,在人心容易流於浮躁的今日今時,古琴這般恬淡、平和的旋律,最能讓人心得以安寧沉靜。

它是一種禪樂藝術,借蠶絲傳遞一波三折,一曲三歎的情感意蘊以表達動人心弦的琴韻,這種樂趣由心向生,通達心靈,隨著旋律響起而寧靜,感受生活的美好。

她說,熱愛音樂的人,一定熱愛生活。

4

很多人追求幸福,窮極一生。

卻不知心安即是歸處。

想要幸福,先要獲得心的安寧。這世上總有一片美好的風景能讓你安靜和嚮往。

其實,中醫裡的養生歸納了:下士養身,中士養氣,上士才養心。

這裡面的心,表示除了心臟之外,還有一個,身體的元神在這裡,人的精神,思維都由此而生。

唐代詩人王維養蘭花成癖成癮,並且積累了相當豐富的經驗。

《汗曼錄》裡曾記載:王維以黃磁鬥貯蘭蕙,養以綺石,累年彌盛,蒔以沙石則茂,沃以湯養則芳。他開創瓷盆養蘭的先列,付出了很多耐心與精力。

養心也是一樣。

假以時日,注重了對心靈滋養,總能散發出無窮的魅力,因為善於養心的女人,通常洗盡鉛華、沉澱浮躁。

畢竟一個人熱愛讀書能增加深度,音樂能舒展情緒,旅行能增強閱歷,醞釀了時間的光澤,整個人都能泛出香味,那香味是文字、旋律和風景,它們的養料被人吸收後,從內心折射出熠熠光輝。

善於養心的女人,總是心有琴弦,雅意一生。