羅素的啟示

英國哲學家羅素是以研究幸福問題著名的哲學家,其著作《幸福論》暢銷世界。在上世紀20年代訪問中國以前,他對於苦難深重的中國人民懷著深深的同情,他深信此刻的中國人都生活在水深火熱之中。
  
  1924年,羅素懷著“拯救中國人民於水火”的宏願來到了中國,在幾位中國作家的陪同下去農村訪問。在四川峨眉山,兩個給羅素抬轎子上山的轎夫累了,在半山腰停下來休息。羅素看到這兩個衣衫襤褸靠賣苦力養家糊口的農民,十分同情。心裡想,他們一定充滿了悲苦的情緒,他們一路同行,他是坐轎子看風景的,而他們卻是抬轎子出苦力的,多麼天壤之別的人生啊。他看到兩個人坐在樹蔭下休息抽煙,就走過去與他們攀談。可是,走過去之後,他發現兩個轎夫正開心地說笑著,臉上沒有一點悲苦的表情。羅素不解地問:你們有什麼快樂的事情嗎?農民沒有直接回話,其中一個問羅素:你能夠用11畫寫出兩個中國人的名字嗎?羅素思索了一會說:不能。兩個農民開心地笑了,他們對羅素說:我們兩個的名字叫王一、王二,加起來就是11畫。羅素髮現,說完以後,兩個農民的臉上露出了狡黠得意的表情。
  
  這件事情對羅素觸動非常大,幾乎改變了他對於中國民眾生活狀況的看法。也正是從這個故事當中,羅素得到深刻的啟示:用自以為是的眼光看待別人的快樂是錯誤的,快樂是沒有一個統一的標準的。
  
  不論處在什麼樣的境遇,我們有沒有辦法讓自己的生活都一樣充滿喜悅?喜歡金錢的人是以金錢數額的增加為樂趣的,但是這對於一個醉心于學問的書生來說沒有一點意義。一個喜歡修飾愛慕虛榮的女人會以得到時尚的衣服和首飾為最大樂趣,但是這對於一個嫺靜樸素的女子反爾是多餘的累贅。一個滿足于田園生活的人對於官員的升遷一定無動於衷。一個真正的學者也不會羡慕一個爆發戶的金條和珠寶。農民最大的快樂在他自己的麥田是否豐收了,漁民最關心的是一次出海的收穫。你的愛好就是你的樂趣,你的追求就是你的快樂,只要你不用別人的標準來衡量自己,你的生活就一定充滿喜悅。
  
  那些充滿悲苦的人是怎麼回事呢?他們的自我迷失了,在生活的路途上找不到自我了,總是在看著別人的目光行事,總是在用別人的標準來衡量自己。
  
  答案就在這裡了,不論任何時候,不論我們處於什麼樣的人生際遇當中,我們都可以讓自己的生活充滿快樂與喜悅,開啟幸福與快樂的鑰匙,就掌握在我們自己的手裡。