給人生留點縫隙

築路工人在鋪設水泥路面的時候,隔五六米就要留條縫隙,叫伸縮縫,為的是防止熱脹冷縮拱壞路面。這是自然規律。其實,生活中也存在著熱脹冷縮的問題。

  我有個侄女,亭亭玉立,找了個男友,人長得帥,對她也十分疼愛。可沒想到兩人結婚僅僅一年多,就分道揚鑣了。這是侄女提出分手的,原因也很出人意料——他對她太好了。因為他太愛她,除了上班,不讓她隨意外出,偶爾外出也要盤根問底,問東問西以後才同意;後來即便是在上班時間,他也要去“盯梢”“探班”;到最後發展到無端猜疑,常常酗酒後尋釁鬧事。

  難道愛也有錯?愛本身沒有錯,但得有個“度”,愛過了度,就會由愛生恨。愛像一把沙,輕輕地抓著,就能抓得滿;用勁太大,沙就擠漏了,抓到的反而少。

  一次,我去一位友人家中拜訪,帶了兩瓶紅酒、幾斤水果。友人夫婦十分殷勤,酒肉款待。然而,告別時,他們非要我把酒和水果都帶走,任憑我好說歹說,仍不作罷。我只得“客隨主便”,強作歡顏,悻悻離去。

  朋友之所以這樣做,也許是他們自覺條件優裕,怕我破費。但他們一點回報的縫隙也不給我留,豈非跟關門謝客、與人絕交無異?

  我見過一幫朋友,互相稱兄道弟,親熱無比。他們有個約定,每半個月聚會一次,大家輪流做東。開始時,推杯換盞,好不熱鬧。但好景不長,原來,新鮮感一過,大家就慢慢厭倦了,閒話也多了起來——姓王的不會弄菜,姓周的太小氣,姓馬的不識時務……最後互相指責,不歡而散。

  結朋交友,當如同兩根鐵軌,平行向前,便走向無限;倘若親密無間,變成一根單軌,既喪失了自我,又難以走遠,友情也就到頭了。

  日升月降,潮起潮落,萬事都是輕重緩急、疏密相間,我們的生活也是鹹淡互補、張弛有致的。弦不能老是緊繃著,拳頭不能老是打出去;氣不可太盛,欲不可太旺;虧則盈,滿則溢。人生需要一道縫隙,給自己也給別人一個喘息的時機,一個讓情感得以釋放的空間。

返回頂端