絕境的隔壁是天堂

老麥克是一個狂熱的蝴蝶愛好者,雖然他擁有一家很大的公司,可是工作之餘,他把精力都投注在自己的愛好上。他的家人在他的影響下,也都愛蝶成癡。
  
  這一年的夏天,老麥克帶著妻兒去非洲度假,想去尋找傳說中的金鳳光蝶。這種蝶是金鳳蝶中的一種,極其罕見,而且美麗異常,只在非洲原始叢林中才有可能看見。老麥克畢生最大的心願,就是能做一個金鳳光蝶的標本。
  
  走進原始叢林中,老麥克20多歲的兒子一邊在前面開路,一邊大聲地叫著父母跟上。漸漸地,他們已進入叢林的縱深,身邊的樹木也高大起來。林中枝葉密佈,已分不清方向,他們只是憑感覺向前行進。忽然,開路的兒子停了下來,側耳傾聽著什麼。遠處傳來一陣密集的沙沙聲,仿佛微風吹動細草.卻使人無由地心生恐懼。那響聲越來越近,正驚疑間,前面忽然竄出許多野獸。老麥克一家忙躲在樹後,緊握著手槍,可那些野獸看也不看他們一眼,飛快的從他們身邊跑過,好像後面有什麼可怕的東西在追趕著它們。
  
  一見此景.老麥克說:“不好,咱們快跑,前面也許有什麼兇猛的動物!”此時沙沙聲已經逼近,卻仿佛從四面八方傳來,還沒跑出多遠,它們就看到了極其恐怖的一幕。只見數不清的綠色蟲子從四面湧來,那蟲子有兩三寸長,如一層綠毯般蔓延過來。老麥克一生也沒見過這麼多的蟲子,那蟲子越來越多越來越厚,許多沒來得及逃走的動物都頃刻間被它們湮沒。雖然蟲子不食肉,可是它們的數量太多太多了,它們會爬進鼻子裡嘴裡,使人或動物因窒息而死。而蟲子所過之處,所有的樹葉和草葉都一掃而光!
  
  老麥克強自鎮定了一下,拉著妻兒向來路狂奔,可蟲子的速度極快,很快他們就陷入了蟲子的海洋。他們驚叫著撲打著順腿爬上來的蟲子,驚駭之極湧起了絕望。就在這時,老麥克發現了一條從樹上垂下來的藤蔓,大喊:“快,快爬上樹去!”三個人抓著藤蔓蹬著樹幹,艱難地爬上了樹頂。四下一望,無邊無際的蟲子還在奔湧!剛喘了一口氣,他們忽然發現蟲子也正向樹上爬來!老麥克忙說:“快把樹葉摘掉!”他們把棲身處的那個粗大樹枝上的葉子都摘下來,果然蟲子沒有爬過來,吃光了其他的葉子便都爬下樹去。
  
  驚魂甫定,已近黃昏,而那些蟲子還在無窮無盡地爬著。老麥克安慰著臉色蒼白的妻子:“別怕.雖然咱們下不去,可暫時是安全的,它們總會爬過去的!”可這時那些蟲子已經停下來,沙沙聲也頓止,這一來使他們的希望頓時落空。蜷縮在樹上,他們吃了些食物,天已黑下來,他們不敢睡,小心翼翼地熬過了一夜。第二天清晨,那些蟲子仍然一動不動,林中死一般的寂靜。老麥克忽然發現.這些蟲子的顏色已經起了變化,不再是綠色,而是變成了淺淺的黃色。他們只有繼續等,在等待中心卻漸漸地沉了下去。
  
  到了下午的時候,蟲子們有些慢慢地動了。老麥克一家驚奇地看著,蟲子們微微地抖動著,卻不是爬行。又過了許久,忽然從蟲子中飛出一隻巨大的蝴蝶來,在斑駁的陽光中閃耀著金光!金風光蝶!老麥克一家的心臟幾乎停止了跳動。接著,金鳳光蝶越飛越多,漫天都是舞動著的美麗身影,滿地的蟲子,都已成了一層遺蛻!老麥克一家不禁淚流滿面。
  
  許久以後,老麥克在把公司交給兒子時,說:“孩子,還記得非洲之行吧!我們的事業和生命都是如此,那些蟲子就是挫折和磨難,那條藤蔓就是機遇,我們躲在樹上,就是等待,絕境中的等待。而最後,卻是看見了我們的夢想美麗地飛翔!萬事都是這樣,希望你能記住!”