細藤結大瓜

植物園舉行結大瓜結大果比賽。當消息一公佈,果樹們可開心了,它們挺直腰身,拼命汲取營養,你追我趕,誰都不讓誰,都希望在大賽時盡顯身手。
  
  眼看著這些果樹一天天長高,長粗壯,一些匍匐在地面的藤條也開始萌芽了。原本沒有引起果樹們注意的藤條逐漸增多,直到有藤條攀附上果樹。果樹聽說這些藤條也要參加結大瓜果比賽時,很不屑地問:“就憑你們那弱不禁風的身軀,可能嗎?”藤條羞澀地低下頭,但卻並未放棄。
  
  春去秋來,果樹們與藤條都結果了。當果樹們結的果子越來越大時,果樹人發現了一個嚴重的問題:自己的枝條無法承受日益壯實的果子,幾乎每個果子超出一定的重量,要麼弄折枝條墜落,要麼就會被風搖曳得跌落。最後這些果樹就只得長出個頭不大的果子。
  
  而那些藤條上結的果實境況卻大不一樣。因為藤條柔弱,當他們的身軀無法承受重量時,他們就俯下身軀,給果實一個緩衝,直到果實找到可以倚靠的地方,然後再輸送給果實養分,果實也就愈加成長。即使有大風來糾結,藤條也會隨風而動,讓果實能得到生存。
  
  豐收的時候,果樹們看著藤條所結的果實,再比較自己的果實,一個個漲紅了臉。最後評比出來,結出大果實是攀在樹枝上的冬瓜、還有把果實掩藏著綠葉中,屈居於地面的西瓜和南瓜,而他們都是藤條類的植物。
  
  是什麼原因讓結出大瓜的都是比果實小很多的藤條類呢?原來,藤細,貌似不堪重負,實則柔中帶剛,以韌性持久耐力,在軟中尋出路,而生髮出可以牽引的藤須等,衍生出更多更大的力量。
  
  而果樹因為幹粗,則欲出人頭地,想拔地而起,卻不料遭遇大風大雨,不僅損花失果,而且被年枝拔根,最終屈服于殘酷的現實,終未能得到大的瓜果。
  
  自從結大瓜果比賽後,果樹認識自己的處境。從此,高樹結細果,纖藤掛大瓜成了鮮明的對比。
  
  以柔克剛,屈一時的低頭而鑄就剛強,最終成就自己。做人便也該是如何,那就是容忍的力量。