眼前要有一盞燈

兒子近來做什麼都不順,很多天走不出失敗的陰影。
  
  一天晚上,父親拍拍他的肩膀,笑著說:“有沒有興趣和我到野外去轉轉?”兒子說:“天都黑了,去野外幹什麼。”
  
  田野裡挺黑,父親說:“我們父子倆來個比賽好嗎?”父親用手電筒指向遠處的一根電線杆,說:“我們同一時間出發,以電線杆為目標。到達的時候,看誰這一路的腳印最直。”
  
  兒子來了興趣,父親身強體壯,與他比速度可能沒有勝算,但若是比誰走得直,自己一定是穩操勝券了。兒子表示同意,就要向那根電線杆奔去。
  
  父親攔住他:“別急,比賽還有規矩,我們得倒著走才行。”
  
  兒子想,大家都倒著走,自己年輕,眼力又好,不會吃虧,於是答應了。
  
  父親將開著的手電筒,輕輕放在一處空地上,一聲令下,他們轉過身體,開始倒著向那根電線杆走去。
  
  父親走得很快,一會兒便到達目的地,而兒子看著腳下的地面,每一步都小心翼翼,比父親落後了幾分鐘,才到達那裡。
  
  父親問兒子:“你猜我們誰贏了?”
  
  兒子笑了:“當然是我贏了。”黑暗中,父親走得那麼快,而自己一步一步,腳踏實地,怎麼可能輸呢?
  
  父親拿起手電筒,順著他們剛走過的方向照去,地面上兩排清晰的腳印伸向遠方。兒子向著腳印看去,不由得呆住了:父親走過的腳印,一路筆直,竟然像用直線標出來似的,而自己的卻歪歪扭扭,毫無章法。
  
  兒子不解,滿臉疑惑的看著父親。
  
  父親這才說:“我將一直亮著的手電筒放在空地上,那個位置,與電線杆正好成一條直線,轉過身來,正好面對燈光。我只需看著燈光,保持與手電筒成一條直線就可以了。這樣,我先你而到,並且能保持腳印絲毫不亂。而你小心翼翼,只顧看著腳下的地面,忽略了真正的目標,又怎麼能贏我呢?即使天再黑,只要眼前有一盞燈,一切都會好。”
  
  兒子恍然大悟,為父親可以安排的這場比賽而感動。
  
  不論遇到怎樣的挫折和黑暗,重要的是,信念不可被磨滅。轉過身去,換個想法,天再黑,人再背,眼前有一盞燈就好。