相信自己是幸福的

有這樣一則寓言:
  
  在一個皇家園林裡,栽滿了他各種各樣的花木和果樹。有一天,國王到園林裡散心,發現園中的花木和果樹全部凋謝了。國王問橡樹為何枯萎,橡樹說:“我不如松柏挺拔,我比不上葡萄它長有人們愛吃的果子,我自覺無用。”國王又問葡萄樹,葡萄樹說:“我自歎沒有茉莉花的芳香,所以痛苦得不想活了。”國王接著問松柏為何枯萎,松柏說:“對形外失望。”國王又問茉莉花……
  
  結果滿園的花木和果樹都因自己的不足而自怨自艾。
  
  想想我們在生活中也常犯這樣的錯誤,考試成績沒別人高,心裡痛苦;女朋友沒別人的漂亮,心裡不舒服;樓房沒別人家的豪華氣派,心裡覺得低人一等……
  
  我們嚮往幸福追求幸福,卻不自覺地將幸福引向一條狹窄的小巷:同別人攀比。孟德斯鳩說過:“假如一個人只是希望幸福,這很容易達到,然而我們總是希望比別人幸福,這就是困難所在,因為我們總是相信別人比自己幸福。”
  
  幸福是自己的,何必要同別人比?幸福只是一種心理狀態,一種源自內心深處的平和與協調。一個人幸福與否,最終都得回歸自我,都必須經受心靈的錘打和拷問。只要你相信自己是幸福的,你才會幸福;反之如果你感覺不到幸福,無論在別人眼裡多麼風光,你內心也是疲憊和痛苦。