當乞丐收到一朵玫瑰

曾經有一個賣花的小姑娘在賣完大部分的玫瑰花之後,天色己晚,她決定結束當天的工作早些與家人團聚!這時她發現有一個乞丐頹廢的依坐在路邊。她的臉頰浮了一個溫暖的微笑!她決定將手中的一朵玫瑰花送給乞丐!
  
  乞丐做夢都沒有想到居然會有人送給自己玫瑰花!那朵花在路燈的映射下顯的那樣的生機盎然、美麗耀眼!莫非是幸運女神光顧到我啦?乞丐暗想著,感覺今晚的一切都是那樣的與眾不同!那花的紅色像一顆火種一樣點燃他。讓他熱沸騰,心豁然明亮起來!原來自己並沒有被這個世界拋棄!他欣喜的踏上回家的路!
  
  回到家的乞丐,立刻在他雜亂的房間裡找到一隻瓶子,裝上水、把玫瑰花小心意意插進去養起來!他靜靜的坐在桌邊欣賞著它!忽然間他似乎想到什麼,然後他馬上把花拿出,將瓶子拿去沖洗乾淨後再次把花插進透亮的瓶子裡!
  
  原來他突然間覺得,這麼漂亮的花怎麼能隨意插在這麼髒的瓶子裡,所以他決定把瓶子洗乾淨,這樣才配得上這麼美麗的玫瑰!
  
  做完這些工作後,他又坐在邊上靜靜的欣賞著美麗的玫瑰,突然間他感覺這麼漂亮的花和這麼乾淨的瓶子怎麼能放在這麼髒亂的桌子上,於是他開始動手把桌子擦乾淨,把雜物收拾整齊!
  
  處理完之後他又坐在邊上靜靜的欣賞眼前的一切,突然間他感覺到這麼漂亮的玫瑰和這麼乾淨的桌子怎麼能放在這麼雜亂的房間裡呢?於是他做了一個決定,把整個房間打掃一遍,把所有的物品擺放整齊,把所有的垃圾清理出房間…….
  
  整個房間因為有了這朵玫瑰花的映射而變的溫馨起來!這時他仿佛忘記了自己所在何處,正在陶醉時,突然發現鏡子中反射出一個蓬頭垢面、不修邊幅,衣裳襤褸的年輕人,他沒想到自己居然是這個樣子,這樣的人有什麼資格呆在這樣的房間裡與玫瑰相伴呢?
  
  他沖出家門洗了幾年來的第一次澡!理了發,刮了鬍子,換了乾淨的衣服。他要和過去告別!從新開始自己的生活!再回的鏡子面前!原來鏡子裡的自己是那樣的異於從前!他沖著鏡子笑笑,鏡子裡的他也笑笑。他揮揮手,鏡子裡的人也揮揮。就這樣,不知何時,他已是淚流滿面!
  
  原來生活如此的簡單:當你沖它笑時,它便沖你笑!
  
  自此後人們再沒有看到他行乞的身影!
  
  他憑藉著重生的信念,從自己力所能及的工作做起,不計較得失。很快得到了大家的認可!他在空閒時,也還會站在鏡子面前審視自己!然而鏡子每天展現的都一個那樣嶄新的自己!
  
  如今的他已有所成就,在他的家裡仍然放著一隻玻璃瓶,裡面插著那朵已成為幹花的玫瑰!在他看來依舊是那樣的鮮活!
  
  【感悟】:
  
  請不要讓我們的心靈荒蕪!它可以長滿雜草,也一樣可以孕育出勃勃生機!改變還是沉淪只在一念間。乞討還是自力,還需捫心自問!
  
  玫瑰一朵,芬芳無量!
  
  掃盡纖塵,原是自香!